移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

全国人大代表李晖:扶贫先扶智,要用文化化人

中国日报网赵焕新 冯志伟 2016-03-17 13:16:28

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

全国人大代表李晖:扶贫先扶智,要用文化化人

全国人大代表李晖

中国日报网北京3月17日电(记者 赵焕新 冯志伟) 全国人大代表李晖呼吁,在扶贫攻坚过程中,要重视发挥文化扶贫的作用;在各级政府有关城乡规划委员会的设置中,应该含有文化管理部门人员,以确保公共文化设施在规划中不缺位。

这位担任湖南省文化厅厅长的全国人大代表是在2016年3月11日在北京出席全国“两会”期间接受中国日报采访时做上述表示的。3月17日出版的中国日报对此专访做了报道。

报道引述李晖代表的话指出,相对于物质上脱贫来说,让贫困人口从精神上、文化上脱贫难度更大,更无法一蹴而就,因为这是“在头脑里搞建设”,需要激发出人的内生动力去摆脱贫困,向贫困宣战。

中国政府庄严承诺,要到2020年前完成全部7000万贫困人口的脱贫问题。

“现在大家都在说扶贫、脱贫,比如说实现‘两不愁’、‘三保障’(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房),但在文化脱贫上没有标准,这不能不说是一个遗憾,”李晖代表说。

在个别地方,有些贫困人群不以贫穷为耻,不靠自己的努力去改变命运,有等靠要的思想。“假如每个贫困户的内生动力都被激发出来了,那么扶贫、脱贫的进程就会快得多,”她说。“所以扶贫先扶智,要用文化化人,要重视文化的力量,精神的力量。”

李晖代表说,对文化扶贫的认识也要提高。

首先,贫困地区的人们也一样需要文化生活,并且也一样有权利“蹦蹦跳跳”。

其次,许多贫困地区同时也是山清水秀、文化遗存丰富的地区,可以加大对这些地区的公共文化资源倾斜,发展旅游业,并在此过程中,挖掘基于当地文化遗存的文化产品,例如开发湖湘传统手工艺品和非遗纪念品,与旅游业相互促进,变成一种产品,在保护当中发展,在发展中保护。

关于公共文化资源,李晖代表说,在长沙等大城市,文化设施和文化专干基本能满足人民群众需要,但基层情况不容乐观,尤其在县以下,公共服务资源极端匮乏。

她去年曾在一次访谈中说,湖南全省123个县市区中,真正称得上有一栋独立建筑剧院的只有44个,其中还有10个剧院不能用。

与此相对应的是,抽样调查发现,湖南省农村居民去年人均用在纯文化娱乐方面的消费,比如看电影、购买书刊和支付有线电视等等的费用,占其所有消费的比重为2.81%。也就是说,农民每消费100元钱,只有不到3块是用在文化消费上。贫困地区相对应的消费占比就更低了。

“目前县以下公共文化设施匮乏,是湖南面临的一块较大短板,”她说。

李晖代表说,公共文化资源的投入要以政府为主,调动各种社会力量参与。一个地方的基础设施建设,像图书馆、演出等文娱场所本来是要配套建设的,但目前我国各级政府的规划委当中,很少有文化官员参与,这不仅造成了城乡发展规划中对一个地区文化定位的模糊,而且也造成了一个地区相应的文化硬件和软件的缺失。

“所以,我呼吁城乡规划委的人员组成要吸纳文化和文物主管部门的人员参加,从顶层设计层面解决这个问题,”李晖代表说。

李晖表示,湖南省今年要加大对公共文化设施投入。首选的突破口是在400个村建设综合文化中心,配备文化、体育设施以及阅览室等,每个中心投入大约在20万到30万元。

“一方面是文化设施的建设,另一方面是要进行大规模的文化专干培训,教老百姓如何使用好文化设施,”她说。

据介绍,湖南省文化厅今年将实施文化精准脱贫工程、试点示范引领工程、文化设施建设工程、文化服务优化工程四大工程。争取文化扶贫内容纳入《湖南省农村扶贫开发条例》,真正让文化成为精准脱贫的重要内容和主要抓手。

李晖说, 2016年,湖南省文化厅将继续推进文化惠民工程,在全省近2000个乡镇村进行1万场惠民演出,把优秀的文艺节目送到田间地头。“十三五”期间将逐步实现“一村一戏”的目标。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行