移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  两会时评

坚持新理念干好开局年——热烈祝贺十二届全国人大四次会议闭幕

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

东风和畅,春意渐浓。十二届全国人大四次会议顺利完成各项议程,于16日闭幕。这次大会充分发扬民主,严格遵循程序,与会代表围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念,牢记“十三五”规划开局年的历史使命,共议大计,谋篇定策。大会取得了丰硕的成果,我们向大会的胜利闭幕表示热烈祝贺!

会议期间,人大代表紧紧围绕党和国家的中心工作,尽职尽责,不辱使命。会议表决通过了李克强总理所作的政府工作报告,通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,通过了一系列报告、计划和财政预算,通过了慈善法。大会凝聚智慧,布局落子,为今年的各项工作和任务奠定了基础、描摹了蓝图,也圆满完成了人民所交付的任务,充分行使了人民代表大会制度的政治功能,是我国社会主义民主制度的生动实践。

会议期间,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议上海、黑龙江、湖南、青海、解放军代表团审议,看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员并参加联组会讨论,同代表委员们坦诚交流、共商国是,发出向着全面建成小康社会进军的号令。

“十三五”规划迎来开局年,接下来我们要牢固树立并切实贯彻五大发展理念,破解发展难题,厚植发展优势,坚持全面深化改革,以“四个全面”战略布局为引领,决胜全面小康。经济增长划定底线,环保措施加码发力,民生保障稳固提升,“简除烦苛,禁察非法”,治理体系和治理能力向现代化目标稳步推进。慈善法的通过标志着我国慈善事业迈上新台阶,是社会进步的体现。此外,一系列全国上下重点聚焦的民生问题,如税收、养老、医疗、住房、教育等,都得到了精准解答。每一个直面问题的解答、饱含力量的承诺,都是对人民关切的回应。相信在不久的未来,这些美好的愿景,都将成为现实,都将沉淀为民众心中那厚重的获得感。

大道之行也,天下为公。本次大会的召开,再一次证明人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是实现人民当家作主的根本途径和有效形式,是中国国家治理体系和治理能力的重要支柱。我们要厚植道路自信、理论自信、制度自信,保持开放心态,从古往今来的政治智慧中汲取营养,坚持、完善这一制度,不断谱写中国政治文明新篇章。

回首2015,翻越万水千山,成绩来之不易;展望2016,前途风光无限,工作蓄势待发。为者常成,行者常至。2016年是“十三五”规划开局之年,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧抓住五大发展理念,兑现全面建成小康社会的郑重承诺,动员全国各族人民,向着光明前景冲刺。

万象更新的中国必将花团锦簇,我们的伟大事业前程万里。

分享到6.79K
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行