移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

保监会主席项俊波:巨灾保险还有很长的路要走

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报3月13日电(记者 杜娟 郑金冉)中国保监会主席项俊波在3月13日部长通道上表示,中国是自然灾害比较严重的国家之一,但是中国遇到自然灾害的时候压力主要在政府身上,主要靠省级县市的财政支持,这会带来很大的负担。

项俊波说,美国的911事件,保险赔付负担了51%,但是我国的汶川地震还是主要靠财政赔付。我国汶川地震,赔付18亿,只占经济损失的0.2%,巨灾保险还有很长的路要走。所以我们的相关部门还需要继续不停地探索保险市场的问题。我们在一些省市搞了一些试点,例如南方的地震房屋和台风方面的保险。这几年我国整个保险赔付水平在提高。

最后,我们要通过市场机制向国外转移风险。以后我们在立法、数据层面,都还要做更多工作。现在申请保险牌照的单位比较多,说明社会关注并认可保险业的价值,但是我们在批准方面还是非常慎重的,要有良好的财务道德,例如连续三年盈利,良好的社会信誉,优秀的管理团队。另外还有其他方面的因素,比如要符合国家的战略全局,例如“一带一路”,天津上海自贸区等,这一类的申请我们会特别关注。另外,我们也关注一些空白地区,例如在西藏地区,还没有一个大型保险公司,这不利于经济的发展。另外,专业性很强的公司保险,我们也关注,例如科技保险等。

(编辑:陈姝 于熙)

分享到6.79K
编辑: 陈姝标签: 巨灾保险
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行