移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

庞丽娟: 应区分免费教育与义务教育 建议推行学前基本免费教育制度

中国日报网刘梦阳 2016-03-12 17:45:04

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

庞丽娟: 应区分免费教育与义务教育 建议推行学前基本免费教育制度

全国人大常委、民进中央常委、国家督学、北师大教授庞丽娟。中国日报网 刘梦阳 摄影

中国日报网北京3月12日电(记者 刘梦阳)两会期间,全国人大常委、民进中央常委、国家督学、北师大教授庞丽娟接受中国日报网记者专访,就政府工作报告中“鼓励普惠性幼儿园发展”作了相关解读,并就全面二孩政策下学前教育发展,及建立学前教育基本免费制度提出了建议。

普惠性幼儿园:普及、低价,但不意味着降低质量

据教育部统计,至2014年底,我国学前三年毛入园率为70.5%,有近30%儿童无法接受学前教育。在农村尤其是连片特困地区,学前三年毛入园率普遍在50%以下,不少贫困县甚至30%-40%。同时,还有大量的农村留守儿童、城市流动儿童、困难家庭儿童和残疾儿童等,他们中的大部分因经济困难、资源短缺而处于“入园难”困境。

3月5日,国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会第四次会议上作政府工作报告,提出“鼓励普惠性幼儿园发展”。

就记者询问“何谓普惠性幼儿园?”“所谓普惠,就是人人可及,具有普遍的教育机会;同时价格相对较低,让大家都能负担得起,”同时庞教授明确指出,“但低价并不意味着低质,教育教学质量、师资队伍素质,和基本的环境、硬件设施、安全卫生,都要保证。”

对“如何实现普及,特别是在分散、偏远的农村、山区?”的问题,庞丽娟特别提出:“要因地制宜,创造与提供不同的模式。在一些边远、分散的农村、山区,很难将孩子集中在一起进行教育,于是各地探索出流动走教教师、流动幼儿园、流动图书馆(其中也包括教师玩具等),甚至根据农务时令等开设农忙幼儿园等等,因地制宜,送教上门,努力实现和体现普惠性。”

全面二孩了,入园会更难吗?

教育部部长袁贵仁在3月5日全国人大开幕前进入会场时接受媒体采访称:“国家实施全面二孩政策以来,对基础教育提出了更大的要求,特别是在学前教育阶段。我们要在现代新型城镇化进程中,把人口变化和教育结合起来,做好学前教育规划,合理布局学前教育机构。”

今年,庞丽娟提交的建议中就有一则《对“全面二孩”政策下学前教育发展的建议》。长期深入调查研究的她,指出目前年轻夫妇是否愿生二胎有两方面关键性因素:一是否影响就业——即是否有适宜的就业配套政策;二是孩子是否“容易”入园——即是否有更加充足的学前教育资源,且普及、普惠。

“在‘全面二孩’政策实施下,学前教育资源必然更紧张,压力将更大。据预测,每年将新增300万名学前儿童,按照现有学制3年内会新增900万名入园儿童。目前,我们还有近三分之一的儿童无法入园,再加上庞大的新增量,这就要求我们必须加强教育供给侧结构性改革,切实从多方面加强学前教育供给,并合理布局。”

为此,庞丽娟建议,一方面,要完善以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育公共服务体系,抓紧建立与完善适应快速发展形势需要的学前教育管理新体制与财政投入体制,尽早研究建立涵盖公办园、公办性质幼儿园和普惠性民办园在内的生均公用经费标准和生均财政拨款机制。

另一方面,要将人口变化与教育需求、城镇发展规划等密切结合,科学布局教育资源。“特别是要注重研究制定好居民小区、乡镇街道幼儿园配套建设政策,保障城镇小区建到哪儿,幼儿园就必须配套建到哪儿。”

此外,庞丽娟表示,目前“入园难”很重要的一个制约因素是学前师资严重缺乏,“不少地方园是盖起来了,但因为缺乏老师,使不少幼儿园难以成为真正的教育资源”。因此,庞丽娟指出,必须通过多途径、多方式,一方面拓展幼儿教师来源,另一方面要加强幼儿教师的培养培训工作。

“学前教育关键在儿童全面健康成长,并为其未来发展奠好基。另,不要混淆普及、免费教育与义务教育的概念”

近来,社会上时有“将学前教育纳入义务教育范围,推行幼儿园三年免费就读”的呼声。对此,庞丽娟从教育专家的角度进行了解析:“需要厘清普及、免费和义务是三个具有不同性质含义的概念。普及是指保障儿童普遍具有接受教育的机会;免费是指家长不用交钱,由财政负责;义务则是指免费、加强制,必须入园,不入园则违法了。”

“对学前阶段的儿童,更重要的不在学习系统、专门深入的知识,而更在健康的性格,积极的情绪情感,良好的行为、习惯,以及对学习的兴趣、求知欲等的培养。 对学龄前儿童而言,家庭教育和幼儿园教育都是非常重要的,缺一不可。”

“我个人认为,学前教育应该让人人可及,让农村留守儿童、城市流动儿童、困难家庭儿童和残疾儿童等这些弱势群体也都能够享受到应有的学前教育,这就需要国家建立基本的免费政策,这属于学前教育的一种基本保障制度。”

庞丽娟介绍,从国际上看,不仅美国、英国、丹麦、法国、日本、韩国等发达国家积极推行不同形式的学前教育免费制度,而且墨西哥、蒙古、泰国、印度、古巴等发展中或欠发达国家更是积极通过实行分阶段和多形式的学前教育免费制度来推进本国学前教育的普及。

“在我国,早在2007年,重庆市、广东省中山市古镇镇就开始探索实施1或3年的面向农村贫困留守儿童,或全部幼儿的学前教育免费制度。随后,则有山东、浙江、江苏、陕西、内蒙、广西、四川、贵州等将近20个省份及其市县也纷纷探索实行不同年限或形式的学前教育免费制度,有力地促进与提升了当地学前教育的普及率。”

今年两会,庞丽娟提出了“建立我国学前教育基本免费制度”的建议:“所谓学前教育基本免费制度,即是在当前我国财力有限的情况下,以提升普及率为目的,按照‘基本性’和‘适宜性差别投入’的原则,优先对学前教育普及困难地区或人群实施的免收一定年限或项目费用的学前教育服务保障制度。”

“在优先保障困难地区和弱势儿童的基础上,有条件地区再逐渐扩大受益对象范围。在年限上,首先确保适龄幼儿接受学前一年免费教育,在此基础上进一步发展为学前二年或三年免费;而在有条件地区,则可直接实施学前二年或三年免费教育。”庞丽娟说。

(编辑:高琳琳 富文佳)

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 义务教育
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行