移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

民营企业家代表徐桂芬:建议制定“慈善活动税收优惠”实施细则

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报3月11日电(记者 王伟)全国人大代表、煌上煌集团股份有限公司董事会主席徐桂芬11日在《慈善法(草案)》审议会上表示,希望尽快制定税收优惠的具体规定。

徐桂芬称,《慈善法(草案)》对于“税收优惠”缺少实质性的规定。草案中有关税收优惠的条文缺少可操作性,建议尽可能就“税收优惠”作较为具体明确的规定。建议民政部应当与财政部、国家税务总局一起协商、制定“慈善活动税收优惠”实施细则,推动制定有关税收法律,对“自然人、法人或者其他组织捐赠财产用于慈善活动的,依法享受税收优惠”的条件、税种、税率等做出具体规定。

她表示,慈善是社会建设的重要内容,对于鼓励公民企业乐善好施,扶贫济困,守望相助,支持公益事业发展,促进社会和谐稳定,具有重要作用。为进一步激发慈善组织活力,增强全社会慈善意识,规范慈善行为,促进慈善事业健康发展,具有重要的意义。特别是对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标具有重要的意义。

慈善法颁布实施后,要加大对慈善法的宣传力度,总结经验,表彰在发展慈善事业中的先进单位和先进个人,更加广泛地汇聚社会帮扶资源,与精准扶贫、精准脱贫有效对接,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献,推动我国的慈善事业在实现我国“两个百年”目标中发挥更大的作用。

徐桂芬还称,目前社会慈善活动形式多样,有义卖、义演、义赛、义拍、捐赠、扶贫、济困等等。为了净化慈善环境,鼓励慈善事业发展,建议慈善法颁布实施后,要加强对慈善活动的监管力度:对捐赠财产估值,变现的,应当尽快研究出台计价具体措施,以防利用捐赠各种手段,享受国家慈善税收优惠。对真金白银的捐款,捐物扶贫济困个人和企业,应给予特殊税收优惠政策。建议国家鼓励公众,媒体对慈善活动加强监督,对弄虚作假的个人假冒组织,及骗取国家财产的不法分子,应给予暴光和社会贸论监督,甚至上黑名单,为慈善事业的发展创造良好的法治环境。

(编辑:孙若男 舒靓)

分享到6.79K
编辑: 孙若男标签: 慈善法 草案 徐桂芬 具体规定
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行