移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

傅育宁:建议国家加强对网络零售业监管

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月11日电(记者 李想)全国政协委员、华润集团董事长傅育宁在11日下午政协小组会议上指出,政府应当对网络零售平台销售假货和在线零售者偷税漏税行为加大责任追究,提高零售业供给侧质量,创造公平的经商和纳税环境。

傅育宁指出,以阿里巴巴集团旗下的淘宝和天猫为代表的互联网零售平台,已成为假货的重灾区,网络平台企业几乎不需要为造假售假和偷税漏税承担责任,而实体零售店则要承担相关责任。

“这是不公平的,为此我建议国家加强对网络零售业的监管,加大对网络零售的打假力度,并追究平台经营者的责任,大幅提高违法成本,”傅育宁说。

近年来,电子商务和网络销售的快速发展对零售实体行业构成冲击。傅育宁提到,2015年零售百强的企业关闭实体店面超过100家,直接裁员24000人。

而傅育宁认为不公平的纳税环境也是造成实体零售业直接遭受冲击的原因。

据傅育宁介绍,2015年华润集团旗下零售品牌华润万家亏损32亿,由于实体店在全国各地的下属企业必须分别纳税,不能集中纳税,亏损店的损失不能抵消盈利店的利润。因此华润万家在整体亏损的情况下,2015年仍缴纳所得税3.6亿元。

“而网络零售商没有这个问题,他们可以集中纳税。”由于亏损,傅育宁说华润万家今年已撤销了签约的68家新店面的计划,引起周边房地产商和购房者的一些抗议,“他们说是因为有了华润万家零售店才买房,一些购房者要求退房,我不知道这在房地产去库存的背景下将带来什么影响。”

(编辑:于熙 孙若男)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 电子商务
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行