移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

卢志强:中国经济不会硬着陆

中国日报杜娟 2016-03-11 16:16:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月11日电(记者 杜娟)全国政协委员、中国泛海集团创始人卢志强在3月11日下午的政协发布会上回答记者有关中国经济的问题时表示,中国经济不会硬着陆。当前中国经济是市场变化多、困难多、机会多,也就是说呈现“三多”的市场特征。如何看待中国经济,关键是站在什么角度,以什么心态去看待,如果你充满信心,那么你从变化当中看到的更多是机会,相反你看到的则更多是困难。中国经济不会“硬着陆”,所谓“硬着陆”指的是经济大起大落,这显然不符合中国经济当下和未来的发展趋势。

我们从2013年、2014年、2015年三年GDP增长来看,2013年是7.7%,2014年是7.3%,去年是6.9%,中国经济下行是缓慢下降的过程,不是大起大落的过程,当然就不是“硬着陆”。

至于通缩,通常一般经济学采取的是用CPI作为观察的变量,也就是说CPI的涨幅持续6个月的时间区间不超过1%,通常解释为是通缩。这个也不成立,2015年我国CPI基本上稳定在1%—2%。今年1月份CPI大约是1.8%,昨天刚公布了2月份的CPI,大约是2.3%。我想加上我们国家M2的增幅一直在12%以上,GDP在7%左右,这些指标综合起来看,显然得不出我国进入实质性通缩的结论。但是客观讲,现在通缩的压力在增大。

判断中国经济有几点,提供给大家商榷。第一,中国市场经济的特征与西方完全市场化的市场经济的特征有着本质差别。也就是说我们出现的矛盾是阶段性的,而西方是周期性的,西方的市场经济是周期性矛盾。

第二,从整体上看,中国经济的基本面确实是好的,尤其是中国市场未来的发展空间远远超出我们的想象,消费市场也有异常巨大的变化,这就为中国的企业,包括国有企业、民营企业的优化创新、调整转型提供了非常大的机遇和空间。大家知道,现在一大批创新型企业和转型比较早的企业即将成为中国未来市场的领跑者,这些企业对中国经济未来的贡献是可以想象的。

第三,中国经济发展的目标方向是非常清晰和明确的,这就是巨大的市场需求和供给拥有了足够大的市场延伸空间和回旋余地。还有一个优势,中国的体制优势不允许忽视。中国市场经济是双轮驱动,既强调市场经济在配置资源中的决定性作用,同时又强调更好地发挥政府的作用,尤其在经济出现困难、社会矛盾比较多的时候,中国体制的优越性就格外突出。

中国“十三五”规划纲要的内容,给中国经济社会的发展和中国企业的未来提供了巨大的发展机遇。所以站在一个企业家的角度来讲,我个人对中国的经济未来是充满信心的,中国的经济也不会存在“硬着陆”,也不会陷入通缩。

(编辑:于熙 孙若男)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 经济
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行