移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

徐冠巨:生产性服务业是我国经济发展的新动能

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月11日电(记者 田晓璇)现任全国工商联副主席、传化集团有限公司董事长徐冠巨在3月11日的政协记者会上表示,服务业现在已经是国家的半壁江山,也是我国经济增长的新引擎,生产性服务业的发展非常重要。生产性服务业是全球产业竞争的战略制高点,它与制造业的发展是相互促进的关系。当下在我们国家,服务业发展已经关系到我们的转型升级,所以是我国未来经济的增长极。

西方发达国家的服务业占到GDP的70%,与此同时,它的生产性服务业又占服务业的70%。比如德国,它的生产性服务业占到45%-50%。在我国,生产性服务业统计的这个数字的国家标准刚刚建立,目前还没有权威的统计数字。通过资料查询预估我国生产性服务业占GDP的比重大概在15%左右。这一数据与我国作为制造业大国的地位是不相适应的。如果我们要成为制造业强国,与这样一个地位是不匹配的。

如果我国的生产性服务业提升10个百分点,就有12万亿的增长空间。到2020年,假如我国的生产性服务业提升到25%,这10个百分点增加以后,这样就可以带来12万亿的增长空间。由此大概可以带来2500万人的就业。所以生产性服务业是一片蓝海,是一个巨大的蛋糕,更是我们经济发展的新动能。

(编辑:于熙 孙若男)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 生产性服务业
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行