移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

杨凯生:去产能先算账

中国日报李想 2016-03-10 16:30:54

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月10日电(记者 李想)全国政协委员、中国工商银行原行长杨凯生在10日下午全国政协十二届四次会议大会发言中表示,在去产能、去杠杆的结构性改革中,中国首先应当算清去产能的成本账。他表示,只有这样才能把有关工作任务真正落实,才能做到既坚决把过剩产能压下来,又切实保证社会安定。

杨凯生指出,需要算清的问题包括各地究竟有多少企业属于产能过剩行业,他们的净资产还有多大,资产转让变现前景如何,他们在银行贷款情况怎样,资产抵押情况如何,所牵连的上下游涉及面有多大,各类职工安置费用需要多少,当地新增就业岗位的容量还有多大等等。

杨凯生表示,要算清这些问题还要考虑清楚哪些需通过财政渠道解决,哪些应该由其他股东负责;需财政解决的,中央财政和地方财政应该如何合理分担,以什么形式分担;哪些要通过社保渠道解决,社保渠道承受能力如何;究竟有多少贷款本息已经确实难以偿还银行,相关银行核销不良贷款的财务能力究竟有多大,不发生区域性、系统性银行风险的底线在哪里等等。

杨凯生建议,在具体操作过程中,一定要坚持依法办事,坚持市场化的改革取向,要努力避免一些阶段性措施所可能带来的机制性问题,防止给今后经济社会发展增加新的困难和障碍。

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 去产能
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行