移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

韩雅玲:降低专利年费标准 减轻专利所有者负担

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月10日电(记者 王晓东)中国工程院院士、国家药品评审专家韩雅玲两会期间接受记者采访时表示,目前我国专利维护年费过高,不利于企业参与国际竞争。韩雅玲建议降低专利年费标准,减轻专利所有者负担。

据韩雅玲介绍,在生产经营中,国内专利权所有者必须支付年费,特别是一些大型企业年度支出往往达数千万元,如此高额支出使得部分企业日渐不堪重负。目前我国维护一件发明专利20年有效期的年费总额除略低于德国外,远高于其他国家的年费总额,大约是英国的2.2倍,法国的1.8倍,日本的1.7倍,韩国的3.7倍。从实际调查情况看,企业规模越大,自主专利越多,年支付专利维护费负担越重。高额的专利维护费也是造成大量专利所有者在专利有效期内放弃专利的一个主要原因。       

韩雅玲认为,过高的专利年费不利于我国真正的创新主体所拥有的高价值专利,尤其是短期内不会大规模商用、涉及未来标准和技术的重要专利的维护,进而会影响到参与国际竞争和专利对抗。

近年来我国的知识产权事业不断取得进步,知识产权综合实力不断提高。据有关部门统计,2014年我国发明专利申请量为92.8万件,位居世界首位。

(编辑:于熙 宁波)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 专利 年费
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行