移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

鲁贵卿:建立全国性技工职业评价体系

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月9日电(记者 张周项)2016年,“工匠精神”首次写入政府工作报告。全国人大代表、中建总经济师鲁贵卿9日接受本报记者采访,称弘扬工匠精神离不开系统培训体系和给技工提供职业上升通道。

“整个社会对职业学校的歧视依然根深蒂固”,他表示,职业学校毕业生在就业市场上就属于低层,进入职场也容易受到歧视。与管理人员和金融、新闻等行业不同,技工缺失职业评价体系,也缺乏上升通道。

这种歧视只会压制工匠精神的发展。做技工没有前途,导致职业学校生源质量下降,进而恶性循环导致对技工的偏见进一步加深。

鲁贵卿今年的建议是,建立全国性的技工职业评价体系,让技工从加强职业技能中获得回报,也给用人单位节省筛选成本。“工匠精神离不开人”,他说,“唯有让工匠受到尊重才能弘扬工匠精神。”

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 工匠精神
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行