移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

创新打造发展新动能 质量重塑供给侧新优势

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

9日上午李克强总理十二届全国人大四次会议广东代表团的审议。全国人大代表、深圳市市长许勤在会议上发言,全文如下:

3月5日上午我们聆听了总理的《政府工作报告》,《报告》贯穿“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,反映了在党中央国务院坚强领导下,全国上下团结一心、攻坚克难取得的巨大成就,是一个接地气、汇众智、强信心的好报告,我完全赞成和拥护。

去年年初,习近平总书记专门对深圳工作作出重要批示,要求深圳在“四个全面”中创造新业绩;总理新年上班第一天就亲临深圳视察,寄望特区继续种好国家改革开放的试验田、打造创新发展的高地、成为包容发展的示范城市,总书记批示和总理讲话给全市人民巨大的鼓舞和激励。一年来,深圳始终牢记总书记和总理的重托,在省委省政府的领导下,坚持改革开放创新,加快建设现代化国际化创新型城市,努力推动有质量、有效益、可持续发展。2015年,深圳GDP超过1.75万亿元,增长8.9%;辖区公共财政收入7238.8亿元,增长30.4%,其中中央级收入4512亿元,净增1034亿元,对全国中央级财政收入增长的贡献超过1/5,今年1-2月在深圳产生的中央级财政收入增长23%;去年全社会研发投入占GDP比重4.05%,PCT国际专利申请量占全国的46.9%,战略性新兴产业增加值占GDP比重提高到40%。

结合审议报告和规划纲要,谈几点建议:

一、建议加快创新资源开放共享,壮大发展新动能。总理您多次强调要培育壮大新动能,亲自倡导推动大众创业、万众创新,并亲临深圳视察柴火创客空间,为全国创客发展添了“一把柴”,极大地推动了全国和深圳创新活动,目前仅深圳柴火创客空间就在全国其它省市建设了近20家创客和众创空间,创客活动参与人数超过22万。深圳还专门设立200亿元的创新创业引导基金,制定了支持创客发展的政策措施和三年行动计划,实施了覆盖大中小学的青少年创新专项计划,推动5800多个科研仪器、检验检测平台向社会开放,成功举办首届国际创客周、吸引了35个国家和地区的26.7万人参加,建立创客学院,向创客等发放超过1800张、近1亿元的创新券,培育78个创客服务机构、144家创业孵化器,目前正着手在美国硅谷、以色列、欧洲等布局海外创新孵化器。特别是深圳率先改革商事制度,改革三年来新增商事主体超过前30多年的总和,2015年总量达到214万,居全国城市首位,巨大地促进了创新创业活动。为更好贯彻落实创新驱动发展战略,建议加快推动国家、省、市建立的科研设施、检验检测和数据平台全面向社会开放,搭建更多开放创新、协同创新平台,并建立反映“双创”成果的评价体系,为激发全社会创新活力、壮大发展新动能提供支撑。

二、建议构建大质量、大标准体系,重塑供给侧新优势。总书记和总理高度重视质量标准建设,总书记指出标准决定质量,只有高标准才有高质量,总理在中国质量大会上强调要把经济社会发展推向质量时代。《政府工作报告》再次强调要建设质量强国,加快质量安全标准与国际标准接轨。我体会,质量标准是新常态下数量型经济向质量型经济转型的核心。当前出现的“海淘热”现象,实际上淘的是质量、品牌和信誉,淘出了供给侧的“痛点”和产业转型的方向。近年来,深圳积极打造深圳质量、深圳标准,全面推进标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,有力促进了质量型发展。因此,建议国家制定质量促进法,加快建设覆盖国民经济社会发展各领域的广义质量和广义标准体系,助推供给体系质量和效率提升。

三、建议抢抓信息经济、网络经济战略机遇,加快发展新经济。总理强调要加快发展新经济,亲自推动制定实施了“互联网+”行动计划和“中国制造2025”,并在深圳专门视察了华为公司和前海微众银行。深圳作为全球领先的信息产业基地,涌现了大量以互联网为基础的新企业、新业态、新商业模式,2015年信息产业规模突破1.9万亿元,占全国1/9以上,其中华为公司销售收入超过3900亿元、增长30%以上,微众银行成立短短一年注册用户达600万。今年《政府工作报告》又强调运用信息网络等现代技术,重塑产业链、供应链、价值链。我们认为,在推动新经济发展中,理念和思维方式十分重要,建议更加注重以互联网思维、大数据和云计算的架构思考谋划新的经济形态,发挥信息经济的渗透性、带动性和倍增性作用,形成分布式、扁平化、分享型的生态链,催生更多的新产业、新业态、新模式,抢占新经济发展先机。

四、建议加快建立反映新经济发展的统计指标体系。总理在《报告》中强调要推动新技术、新产业、新业态加快成长。目前,在“双创”和“互联网+”等一系列政策推动下,大量的新产业、新业态、新商业模式快速兴起。但现行的统计方法和指标体系,难以反映“三新”发展成果。从深圳来看,去年辖区公共财政收入增长30.4%,GDP增长8.9%,两者不匹配,我们分析其中一个重要原因就是“三新”的统计问题。建议改革创新统计制度和指标体系,使统计更好反映新经济发展成果,促进新经济发展。

五、建议强化消费政策、产业政策、创新政策的协调联动。实现高水平供需平衡,关键在于供给侧优化要跑赢消费端升级。建议促进消费、转型、创新“三者互动”,既以新技术创造新供给、激发新需求,又以新需求牵引新技术、催生新产业,使消费潜力和创新能力转化为供给侧结构优化的强劲动力。

下一步,深圳经济特区将深入贯彻总书记系列重要讲话精神和总理的指示精神,认真落实中央各项决策部署和政府工作报告,牢固树立五大发展理念,主动适应引领发展新常态,以更强的使命担当、更积极的作为,在发展新经济、壮大新动能上作出新探索,在“四个全面”中创造新业绩,为全国实现“双中高”目标和广东发挥“两个支撑”作用作出更大贡献,不辜负总书记和总理的殷切期望。(记者 许靖烯)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 质量
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行