移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

黄洁夫:解决号贩子问题要靠改革

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月9日电(记者 徐伟)全国政协常委,卫生部原副部长黄洁夫9日全国政协十二届四次会议记者会上表示,要解决医院号贩子的问题,必须要进一步推动医院改革,引入市场化机制,推动多种所有制主体的医院发展。

黄洁夫表示,如果不是救人救命谁愿意花几千块钱去看一个门诊号,这里面反映出来医疗资源错配严重,好的医疗资源都是集中在大医院。医生大家普遍感到很委屈,没有反映出医生合理的劳动收入。

他表示,他与一些同为政协委员的医生交流时,大家普遍说他们的医院存在号贩子的问题,有的医生说他的号能够炒到8000块钱,而他能够每天要看60-100个病人,每个人诊断的时间只有几分钟。“病人走了之后满脸的怒气。医生也感到很委屈,这反映出来医疗卫生服务体系严重结构性错配。”

黄洁夫表示,对于抓黄牛我们是支持的。但是对于医生不能加号,有些医院更是取消了门诊号,限制门诊号的做法是大可商榷的。大多数政协委员觉得是不可行的,必须要采取根本性的措施来解决问题。

黄洁夫表示,推动改革发展,必须依照十八届三中全会所讲的,让市场在资源配置中起到决定性作用。不要怕市场经济的规律。我想现在最热的提法就是推动供给侧结构性改革, 对两万多家医院进行外科手术式的改革。

“该做公立就是公立医院,该做慈善就是慈善医院,老百姓的选择就多了。”

黄洁夫认为,要改变民营医院就是不好的看法。

“美国最好的医院都是私立医院。政府要管的是为人民群众提供基本公共医疗的服务。多元性的高端医疗服务要开放市场,要让民营医院甚至外资进到市场里面,把蛋糕做大。”(编辑:王辉)

分享到6.79K
编辑: 王辉标签: 号贩子
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行