移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

全国人大代表邓前堆:建议完善偏远地区乡村医生退休待遇问题

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月8日电(记者 田晓璇)3月8日,全国人大代表、云南福贡县乡村医生邓前堆在接受中国日报网记者独家采访时表示,近几年村里因为公路的建成,交通方便了许多。由以前溜索过怒江看病,变成了可以开车直达。以前要走4、5个小时的路程,现在半小时即可到达。路上浪费的时间被大大缩短,对于重病急病的病人来说,这个时间的缩短显得尤为重要。

但是同时也有部分退休的乡村医生请他作为人大代表呼吁国家改善在岗的乡村医生待遇问题,以及为离岗的老龄乡村医生解决后顾之忧。很多为乡村医疗事业勤勤恳恳奋斗了几十年的乡村老医生,在退休之后无人问津,甚至连一分钱的补助都没有,只能节衣缩食的过日子。尤其作为他们贫困山区的山村医生,经常要三更半夜冒着生命危险溜索过险江去救人,一不小就会跌入万丈深渊。年轻力壮的时候把所有的一切都奉献给了村里的病人,当他们老了的时候,却变成了无人问津的穷困老人,这样的现状十分令人痛心。

邓前堆建议乡村医生在退休之后也可以像民办教师一样能够得到国家的关心,也能有相应的补助。因为跟民办教师相比,乡村医生的工作相对更劳累更艰辛一些,所以希望国家能够解决乡村医生的后顾之忧,让他们在为村民服务的时候内心更加踏实。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 乡村医生
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行