移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

曹湘洪院士:中国危化品使用量世界首位,建议利用互联网+应急处理

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月8日电(记者 杜娟)全国政协委员、中国工程院院士曹湘洪在两会期间表示,我国应充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,加快《国家危险化学品管控和应急处理信息系统》建设,形成全国统一、全面覆盖、无缝链接、高效集成、实时快速的危险化学品信息网络。

他说:“危险化学品种类繁多、性能差异大,易燃的、易爆的、有毒的、有腐蚀性的、强氧化性的、强还原性的,或者几种性能兼而有之,生产、储存、运输、使用、销毁过程必须对应施策,才能确保安全。”

随着经济的不断发展,目前我国主要危险化学品的产量及使用量都已居世界首位。

根据统计,我国每年在道路上移动的危险化学品已逾3亿吨,内河运输数量也接近这个数字。同时,近几年我国危险化学品生产、储存、运输与使用过程重大着火、爆炸、环境污染事故时有发生,屡屡造成生命和财产的重大损失,尤其2015年天津“8.12”危险化学品仓库爆炸事故,遇难人员之多、财产损失之巨震惊国内外。

因此,加强危险化学品从生产到使用或销毁的全寿命周期的管控,防患于未然;及一旦出现险情,能正确应对化险为夷,转危为安;一旦发生事故,能科学施救,把人员伤亡和财产损失控制在最小范围就显得格外重要和迫切。

考虑到危险化学品的特性和我国危险化学品生产经营企业的现状,曹湘洪建议用互联网+建设我国危险化学品管控应急处理信息网络。

该信息系统应具有五大功能:一是监管功能。能利用物联网、移动互联网技术对危化品的生产、储存、运输、使用和废弃处置全过程进行全面感知和实时监控,为公安、安监、质检、环保、交通、卫生、工商等部门实施监管提供数据支撑。

二是事故预警功能。能够利用大数据技术构建数据处理中心,深入分析和挖掘海量数据,实现多层次、多部门、多领域的数据集成,为重点环节的危险源识别、危险性指数分析、事故预警提供支撑。

三是培训和应急演练功能。能够利用系统中的知识库为从业人员、事故处理救援人员进行培训,提高其专业素质和突发事故的应对处置能力;能够利用通信融合、三维数字化等技术模拟事故场景,开展应急处理仿真演练,降低成本,提高效果。

四是突发事故应急处理指导功能。能够通过移动影像多链路通信等技术实现事故的快速报警接警,及时传送现场动态,推送处置方案,下达应急处置命令,进行应急资源调度,全程跟踪应急处置进展。

五是事故原因分析功能。能够利用记录的实时信息,还原事故场景和进行关联分析,追溯事故发生、发展过程,为开展事故调查、分析事故原因提供可靠依据。

曹湘洪指出,该系统的建设庞大复杂,建设过程中,要清晰公安、安监、环保、交通、卫生、工商等分管部门功能定位,提供必要的资金保证,配备有经验的专业队伍。系统建成后,要确定专门的运维队伍和管理队伍,确保全国危化品的生产、使用和销毁等全过程的所有信息都进入系统。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 危化品
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行