移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

索朗多吉:川藏铁路预计“十四五”建成通车

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

索朗多吉:川藏铁路预计“十四五”建成通车
全国政协委员、西藏自治区政协经济人口资源环境委员会主任索朗多吉

中国日报北京3月8日电(记者 徐伟)3月8日,全国政协委员、西藏自治区政协经济人口资源环境委员会主任索朗多吉在接受记者采访时表示,“十三五”规划草案中列为重点项目的川藏铁路将借鉴青藏铁路的经验,将生态保护摆在突出的位置,铁路预计于“十四五”期间建成通车。

索郎多吉作为去年全国两会期间川藏两省政协委员加快川藏铁路建设联合提案发起人之一,并参与了全国政协组织的川藏铁路建设的相关考察,和专家学者广泛地交流意见。

他表示,中国在青藏铁路建设过程中积累了世界一流的技术,并且在投资比重中有相当大部分用于生态保护。在川藏铁路的建设过程中也会将生态保护放在突出的地位。

“只要去过西藏,坐过青藏铁路的朋友就知道青藏铁路采取的生态保护措施是一流的。”

索郎多吉表示,川藏铁路沿线有大量的峡谷,需要建设大量的隧道桥梁。“在这方面相关部门在技术上已经做了大量的研究,相关部门从二十年前已经开始做了大量的规划。”

索郎多吉表示,规划中川藏铁路沿线地区的发展受制于交通,各项发展潜能并未转化为经济上的优势。“这里有世界顶级的旅游资源,但受制于交通因素。”

“川藏铁路的建成将和青藏铁路互为促进,极大地改变西藏区域经济和对外开放格局。

索郎多吉预计川藏铁路的建设将于“十三五”期间取得重大进展,并大致于“十四五”期间建成通车。“我想这条路将使得国内外进藏游客体验到世界顶级的优美环境和极具特色的民族文化。”

索郎多吉同时建议,在“十三五”期间加快西藏的清洁能源发展,将清洁能源产业培养成为西藏的战略支撑性产业。

“西藏的水电、风电、和太阳能光伏综合开发潜力占全国三分之一左右,但现在只开发了不到百分之一,需要努力清洁能源培养成支撑战略性产业,提高西藏自己的造血能力。”索郎多吉表示。

“目前西藏的情况是,资源保护的力度很大,但是开发的力度还不够。”

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 川藏铁路 十四五
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行