移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

童世平:建议将五年规划调整为十年规划

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月7日电(记者 徐伟)全国政协常委、原总政治部副主任童世平上将7日下午在全国政协中共小组会议上表示,建议中国在“十三五”计划完成以后将国民经济和社会发展五年规划调整为十年规划,以确保规划更好地执行和落实。

童世平认为,随着我国经济发展规模的日益增大,我们编制执行国民经济和社会发展五年规划中存在一些值得关注的问题,五年一度的规划周期越来越来难以适应经济发展日益复杂化的大趋势。

“很多项目工程绝对不是三五年能够完成的。按照五年跨度来编制规划难以适应中国这么大经济体的实际情况。”他表示,现在五年规划的转换期太短,编制规划的所需要的时间也越来越长,对规划的检查执行情况不足,存在不同的重规划编制轻规划执行监管的情况。

“往往存在前面一个规划刚刚制定,就需要制定下一个规划的情况,”童世平说。

童世平表示,目前执行年度规划的地区和国家大多以十年为周期。欧盟委员会在2010年推出欧洲2020战略,法国近期制定了法国2025年十年规划,总的来看规划期在延长,以适应经济社会发展需要。

“在十三五完成以后从2021年开始实行十年规划,有利于适应新常态的要求,增强前瞻性的问题的把握,着眼更长时间谋篇布局,使得一些重大目标和重大工程有更加清晰明确的时限和要求。”

同时,十年规划有利于各级党委政府领导干部有足够时间精力既重视规划编制,又重视规划的落实和监督。十年规划一旦需要调整就有充分时间做调整。“十年规划有利于维护规划的权威性,避免因地方领导人和政府换届而随意变更规划,” 童世平说。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 十三五
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行