移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

韩方明:直面敏感问题才能讲好中国故事

中国日报网韩方明 2016-03-07 16:22:49

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

韩方明:直面敏感问题才能讲好中国故事

中国两会前夕,全国政协新任发言人王国庆表示:“越是敏感问题,越要想办法说清楚。只要不影响国家安全和大局,一些问题为什么不能说?”

他还说:“我不觉得记者提问是找麻烦,相反,我对记者提问持欢迎态度。作为政协新闻发言人,我不仅是对中国媒体、中国公众说,也是向世界讲述中国故事,希望通过与记者的问答,讲出一个真实的中国。”

王国庆先生短短几句话,点中了传播中国声音、讲好中国故事的命门所在。

而今,随着中国影响力的扩大,国际社会不仅关注中国外交,对于中国内政也愈加感兴趣。中国在法治建设、律师队伍建设、媒体以及互联网管理等方面的举措,均会遭遇来自不同国家媒体、不同立场专家的评论乃至蓄意恶评。

作为大国,必然担负更多的责任,亦要面对更多的批评,这是宿命。面对外界的批评,中国需要发出自己的声音,其中重要一环就是敢于直面敏感问题。

如今,在国际传播方面,中国的硬件建设与西方国家比毫不逊色,遍布全球的媒体网络已然建立。遗憾地是,在议程设定方面尚有欠缺,其中,不敢第一时间就敏感问题发出中国的声音,让中国的国际传播能力大打折扣。

从传播的角度看,热点问题稍纵即逝,在正确的时间里传播比字斟句酌地精雕内容更为重要,在热点议程方面发出声音比刻意地设定宣传基调更为重要。敏感,意味着受众的关注,而第一时间回答受众的关注,永远是传播的核心价值所在。

敢于直面敏感问题,方能显示中国的自信。

当前,中国外交发力,寻求有所作为,中美新型大国关系,南海问题上的策略,对朝鲜局势的判断,中国的任何动作都会引发各国关注;经济领域更是备受关注,中国经济进入新常态,经济发展的目标、路径、方式都为各国关注;中国的一带一路战略,如何处理国内的社会矛盾,已然不是国内议题,而是全球媒体关注的议题。

此刻,更需要传播中国声音,让世界了解一个真实的中国,应该有自信及时向世界传递中国的声音。一方面,需要中国的媒体及时对敏感问题进行报道和传播;另一方面,中国各级政府也应该及时和国内外媒体沟通,第一时间回应国内外关注的话题。只要官方消息及时、准确,回应外界的关切,小道消息和谣言就会不攻自破。

可以说,敏感问题才是开放社会的试金石,才是国家是否自信的检测场,才是媒体能否发挥传播能力的测试器。当敏感问题频繁出现,它也就“脱敏”了,有些事情不敢说,其实是自己吓唬自己。

(作者:全国政协外事委员会副主任、外交与国际关系智库察哈尔学会主席 韩方明)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行