移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

蔡建国:助力台湾青年大陆创业

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网北京3月7日电(记者 苏舟)致公党中央常委、上海市副主委,上海市侨务办公室原副主任蔡建国称,建议各地台办研究设立台湾青年大陆发展支持服务中心,助力台湾青年大陆就业创业。

近年来,随着大陆经济腾飞,台湾“80后”年轻人来大陆就业、创业有逐渐增多的趋势,有数据显示,台湾20岁至49岁青壮年,有过半数认为在大陆就业的薪水与发展较台湾好,有1/3的台湾青年想赴大陆发展。在岛内经济复苏缓慢的情势下,“西进”正成为年轻人中间一种新的思潮和选择意向。

蔡建国称,继续推进台湾青年在大陆的就业和发展,目前存在的问题和困难主要集中在“三个缺少”。

“一是缺少对大陆的了解。不少台湾年轻人未曾到过大陆,加之一些媒体的误导,对大陆的经济建设和社会现况缺乏足够了解和认识,难免对大陆产生一些不信任感,进而产生偏见和误解。这种偏见和误解一方面使得台湾青年对于在大陆工作生活产生不适应情绪。另一方面,使得他们在大陆的就业、创业不够‘接地气’,简单把台湾经验搬到大陆,不能适应大陆的市场。”

蔡建国说,台湾年轻人来大陆创业还缺少服务的平台和政策的支持。

“现在的这批台湾年轻人在资金、技术、职场经验等方面相对比较欠缺。但目前两岸间还缺少相应的管道和平台为台湾青年服务,反映其诉求,”蔡建国说,“当前大陆正在鼓励‘大众创业、万众创新’,各地政府出台了一系列的优惠政策和措施,但很多针对大学生、小微企业的贷款、税收、补贴、培训机制尚未覆盖到台湾青年。”

基于这些问题,蔡建国建议,各地台办研究设立台湾青年大陆发展支持服务中心,多样化搭建青年就业、创业交流的平台,同时丰富两岸学生交流形式,把参访学习与就业实习结合起来。

“针对台湾在大陆学习的青年学生,以及赴大陆就业、创业的台湾青年,目前尚未具有专门的机构进行支持和帮助。机构缺位,造成台湾青年就业信息的不对称,不利于建立他们的归属感、认同感。因此,建议各地台办研究成立台湾青年大陆发展支持服务中心,统筹台湾学生及青年的就业支持工作,提供法律咨询、贷款融资、信息传递等全方位的服务和指导。”

“同时,服务中心还应加强与台湾人才交流服务机构的合作,建立长期合作机制,定期对接两地人才项目需求情况,对符合两地产业发展需求的人才,进行有效的人才项目互动。”

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行