移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

【点赞五大发展理念】北京以功能疏解带动产业提升 发挥全国创新中心作用

中国日报胡永启 2016-03-07 10:34:09

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报北京3月7日电(记者 胡永启)习近平总书记3月5日参加上海代表团审议时强调,要贯彻落实创新、协调、绿 色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,创新发展理念是方向、是钥匙,要瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。

全国人大代表、北京市常务副市长李士祥7日表示,2015年中关村科技园内科技企业达到2.4万家,实现企业总营收4万亿,增长12.8%,占全国高新区总收入的七分之一,体现了北京着力发挥全国创新中心作用。但是收入在1亿元以下的企业获得银行贷款的不足7%,收入在2000万元以下的企业不足3%。因此,李士祥建议北京市进一步深化金融改革创新,通过金融创新来支撑结构性改革。

李士祥还表示,北京将进一步淘汰不符合首都功能的产业,在全国率先实行新增产业的禁止和限制目录,不予管理的工商登记业务累计达到1.3万件,加快淘汰高消耗企业。北京市今年将聚焦中心城六区功能疏解,以功能疏解带动产业提升,重点发展金融、科技、信息等高端产业。

北京将进一步加快空间结构调整,特别是加快行政副中心建设。同时北京的服务消费增速显著,健康、休闲、养老等增长强劲,在提高供给体系的有效性方面加大政策创新力度,着力提升居民生活品质。

李士祥表示,北京着眼治本、疏解非首都功能,中央给予了大力支持,习近平总书记提出“北京的发展离不开京津冀协同,京津冀的发展离不开北京的发展”,人口与功能结合起来,首先疏解功能带动人口疏解。

李士祥称,明年年底北京市委、市人大、市政府、市政协搬到行政副中心办公,将带动40万人向外疏解。北京同时规划了三个新城:大兴、顺义、昌平承接城六区疏解人口。北京的产业疏解带动了人口调整,去年底疏解79个工业企业和220个批发市场。北京将坚持房地产开发控制,房地产控制在一段时间内是不会变的。

(编辑:于熙 宁波)

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 金融改革创新
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行