移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

吴正宪:京津冀教育协同发展需推动教育资源互补

中国日报胡永启 2016-03-06 18:28:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报3月6日电(记者 胡永启) 全国人大代表、北京教育科学研究院特级教师吴正宪:京津冀地区教育协同发展缺乏体制、机制保证,需要在格局、发展方向上发生转变。以往京津冀地区也有教育合作和交流,今天教育协同发展的内涵需要重新定义。

北京教育科学研究院专程做了调研,多次到河北、天津做了调研后发现,京津冀协同发展需要更深层次的体制改革。协同发展与以往的交流不一样,需要更大程度推动教育均衡化、教育资源互补,推进整个地区教育不断转型升级,为建设世界级城市群提供智力支持。

京津冀优质教育资源的占比远远超过了在全国经济中的比例,三地地缘相近、人员相亲,原有的廊坊大学城建设、华北五省市高等教育合作发展论坛等已经发挥了作用。在新的时期,教育协同发展成为有序疏解非首都功能的重要内容。同时,三地教育保障能力的差距明显,需要构建超越行政区划的管理体制,统筹协调实现区属教育向区域教育迈进。

因此,吴正宪给出了她的建议:

1 政府引导三地提高教育协同发展的自觉,培养利益共同体的意识,做好“舍”与“得”的取舍,克服短期的政绩思考和利益诉求,坚持平等参与、互通有无、互相学习。

2 统筹推进教育协同发展,政府主导和发挥市场机制的关系。

3 做强河北教育作为战略中心,建立北京、天津对口援助河北基础教育的机制,名校办分校、教师培训、基地校共建等都可行。北京小学数学合作室在河北做过很多交流工作。

将河北环京地区作为主要教育承接地区;利用信息化手段扩大优质教育资源的辐射作用;

统筹推进京津冀地区中高考工作。

4 积极推进京津冀教育推动机制。由教育部牵头,制定三地教育协同发展总体设计;对接京津冀协同发展纲要,制定长期规划,明确路线图和时间表,形成比较稳定的法规体系,同时建立创新教育的投融资体制。

(编辑:高琳琳)

分享到6.79K
编辑: 高琳琳标签: 京津冀一体化 教育资源
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行