移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

霍勇:建议将早期血脂筛查和管理纳入国家基本公共卫生服务项目

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网北京3月6日电(记者 王晓东)全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇6日接受记者采访时表示,建议国家将早期血脂筛查和管理纳入国家基本公共卫生服务项目。

霍勇表示,心梗、卒中等心脑血管疾病,已成为我国人群死亡因素排名之首,在总死亡的比例已超过40%。目前如果不果断采取强有力的干预措施,到2020年前,中国心脑血管的发病率、致死率将继续保持高发,很难看到下降拐点的到来。我国现在的胆固醇管理问题,成为我国目前慢病管理中最严重、最大的短板问题之一。中国心血管病死亡率的上升趋势,主要是由于胆固醇引起的缺血性心脏病死亡上升所致。中国人冠心病死亡率增加77%的因素归于胆固醇升高。

霍勇表示,目前国家已经将高血压和高血糖的预防纳入政府基本公共卫生服务,但高血脂尚未纳入。霍勇建议,在广大基层,增加操作简便、成本合理的血脂检测工具的配备和使用,对血脂异常人群进行积极的生活方式指导和药物干预,增加相关药品的可及性。

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行