移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

刘汉元委员:能源革命正式启幕 雾霾之困已经破题

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

刘汉元委员:能源革命正式启幕 雾霾之困已经破题

全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元

本次两会期间,全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元就“能源革命正式启幕 雾霾之困已经破题”等热点问题提出自己的建议。

刘汉元委员表示,现实状况催生能源革命。随着全球经济发展和人类生存环境的日益恶化,能源安全及可持续发展,已成为我国当前和人类未来发展的首要问题。2015年底,史上首个关于气候变化的全球性协定《巴黎协定》,经过近200个缔约方的一致通过,标志着全球气候新秩序开始了其崭新起点。作为全球环境治理的一个重要领域,应对气候变化给我们思考和探索未来全球治理模式、推动人类命运共同体建设带来宝贵启示。可以说,一场以人类呼唤绿色、低碳转型为核心,以环保和可再生新能源为主体的能源革命已正式启幕,这场重大变革将是人类发展史上的又一里程碑。

他指出,从我国及全球能源产业发展看,当前全球油价持续下跌,尤其2015年以来,国际油价始终低位震荡,从每桶70—80美元一度跌至30多美元。虽有全球政治、经济、军事、外交等综合因素,但其实质还有全球能源革命序幕的正式拉开。油价的持续下跌,必将刺激新能源行业通过技术进步在未来市场竞争中获得更大优势。2015年,我国光伏发电装机总量约1495万千瓦,总装机容量达4300万千瓦,超越德国成为全球当年光伏装机和累积光伏装机最高的国家,随着产业规模扩大和技术进步,装机投资及发电成本大幅下降:如果我们以一个成熟发达国家的财务费用和银行平均利率水平来测算我国的税前发电成本,在西部地区实际上每度电成本只有2毛不到3毛钱,东部地区也只有3—4毛钱。更重要的是,随着光伏产业链各环节的技术进步,从目前看,完全可以预期5年左右的时间,光伏发电的系统成本还将下降30%以上,不仅可以实现用户侧平价,还将很快实现发电侧平价。因此,无论从现实需求和当前所具备的客观条件,我们完全可以宣布,全球能源革命序幕正式拉开,根本上解决雾霾问题已经破题。

刘汉元委员表示,国家发展呼唤能源革命。能源革命既是应对能源供需格局的新变化,国际能源发展的新趋势,国家能源安全的新战略,也是促进我国可持续发展的必然路径和选择。随着我国经济的快速发展,能源消耗逐年攀升,化石能源导致的环境破坏日趋严重,排放的大量废气和粉尘给我国生态环境带来巨大威胁,全国性的雾霾天气频繁出现,超过70%左右的城市已无法达到基本的空气质量标准,对全国人民的生产、生活及身体健康造成了严重冲击和危害。化石能源持续大量消耗,未来将没有足够的能源保障我国经济的可持续发展,各类环境、生态问题将更加严峻,人类生存甚至连呼吸都可能遭遇困境。作为全球最大能源生产国和消费国,煤炭、石油等化石能源仍占据我国能源消费的主体地位,如不尽早实现能源消费方式和结构调整,只会面临更大能源需求压力,更严重的生态环境损害,不仅阻碍国家发展进步,甚至危及国家安全。

他分析指出,长期以来,我国中西部地区面临诸多发展瓶颈,但其具备东部和沿海地区所不具备的诸多独特优势,尤其是幅员辽阔,拥有广袤的沙漠、草地、戈壁,且人烟稀少,光照时间长,太阳辐射强,太阳能资源十分丰富,可大力发展太阳能光伏产业。据统计,每年我国陆地地表吸收的太阳能,大约相当于约2.4万亿吨标准煤的能量,相当于2015年全国能源消耗总量43亿吨标准煤的558倍之多。我们仅利用光伏资源十分丰富的西部国土1—2%的天空,即可发出我国今天一次能源的消耗总量。站在确保我国东、西部资源均衡的角度看,我国应把西部丰富的光伏资源作为我国重要的能源供应战略选择。光伏电站以其较短的建设周期、低廉的维护成本,完全可成为国家“西电东送”工程稳定而重要的电力来源,并可省略起始端的变流环节,降低能源损耗。将中西部太阳能资源丰富地区的清洁能源,源源不断地输送到东部及沿海发达地区的负荷中心,支持并参与东部经济和我国未来经济的发展。此外,我国还具备超过14亿千瓦电力装机总量的全世界最大电力网络,在此基础上,若叠加白天光伏发电,足以支撑未来整个中国10年甚至20年总的电力能源消耗,既不增加煤炭燃烧,又可保证存量的利用效率,且能提高和改善新增量的建设水平和清洁能源的发展比例,同时又可作为我国现在及未来拉动经济建设的最大一架马车之一。序幕已拉开,里程碑已奠定,国家发展并呼唤能源革命的时代已经来临。

刘汉元委员强调,人类进步拥抱能源革命。回顾我国能源基地的建设历史,从五十年代山西的煤炭基地,到六七十年代大庆、胜利油田的石油基地,再到九十年代以三峡工程为代表的西部水电基地,前后几十年的变迁,充分展现了我国能源结构的优化过程和发展历史。可以看出,随着我国能源需求不断扩大,能源问题的日益凸显,大力发展新能源已成为21世纪全球经济发展的制高点,真正把新能源产业发展起来、动力释放出来,我国的能源产业将有着十分光明的前景,这就需要我国在新能源发展问题上敢于打破旧观念、旧体制、旧格局,敢于实现政策制度的大胆革新,敢于超常规大步前进,真正全力拥抱能源革命。其中,太阳能光伏产业作为一个市场规模大、产业辐射面广、拉动效应明显的朝阳产业,如何充分利用我国中西部地区大量沙漠、草原十分丰富的太阳能资源,将中西部地区加快建设成我国当前及未来的清洁能源基地,在我国拥抱能源革命正式到来的今天,既是四川、青海、甘肃、内蒙、新疆等中西部地区经济发展的现实需要,也是东、中、西部能源平衡自身的需要,更是必须思考的重大国家战略。产业发展所带来的巨大经济效益,不仅对中西部地区的和谐稳定、民族政策的落实、当地居民的长治久安、环境治理和水土保持、老百姓增收致富意义重大,更将大大促进我国经济发展升级转型、增长方式的快速转变。

他谈到,绿色发展、经济转型的本质核心是能源革命。快速崛起的中国应该担当起保护人类共同家园——地球的重任,坚定不移大力加快发展以太阳能光伏为代表的新能源产业,在世界范围内加强对气候变化威胁的应对,这不仅对国家能源部署和经济可持续发展有重大贡献,还能体现出我国作为参与《巴黎协定》的一个负责任全球大国应有的道义和责任感,也是树立大国道德水平和良好形象的最佳切入点。

刘汉元委员强调,无论从我国能源安全供应、环境安全保障、地区经济发展,还是从转变经济发展方式的内在要求出发,我国发展和人类进步都应全力拥抱能源革命,加快推进光伏新能源产业发展,加快建设中西部新能源基地,从而使太阳能这种最经济、最清洁、最环保的可持续能源真正惠及全中国人民,从根本上缓解我国愈加沉重的资源压力,确保我国能源战略安全和生态环境长治久安,从而解决我国未来的全部能源供应问题,并成为拉动内需、支撑我国经济可持续发展的主要动力源泉之一,真正和世界各国人民一道,迎接人类发展崭新的里程碑。

(记者 陆中秋)

分享到6.79K
编辑: 宁波标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行