移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2016全国两会  >  焦点新闻

李东生谈减税降费:将加大企业内生动力

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李东生谈减税降费:将加大企业内生动力

全国人大代表、TCL集团董事长兼CEO李东生

中国日报网3月5日电(记者 许靖烯)国务院总理李克强5日上午在人民大会堂作政府工作报告时表示,今年要适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,确保所有行业税负只减不增,话音刚落,会场掌声雷动。

全国人大代表、TCL集团董事长兼CEO李东生在会后接受中国日报专访时兴奋地表示自己听到总理有关减税降费的发言时“当然有鼓掌”,并笑称:“实施各种政策后,今年将比税费改革前减轻企业和个人负担5000多亿元。”

“在经济困难时期,要推动经济的发展,实际上是两条路。一个是政府加大投入,另外一个方面就是通过给企业减负,让企业内生动力加大。双管齐下的话,我相信能够保证中国经济的中高速增长,”李东生说。

TCL是中国制造业龙头企业之一,李东生今年在两会上提出将制造业增值税税率由现行17%降低至12%的建议。他同时建议取消城建税和教育附加税。两项建议案旨在为制造业企业降低负担,集中资源提升企业研发力,从而提升其核心竞争能力。

“现行增值税最高税率高达17%,远远高于与我国制造业有直接竞争关系的国家或地区,导致我国国内市场产品价格与海外市场产品相比竞争力偏弱。”李东生说,“我做了一个调查,我们的增值税税率明显高于周边国家。日本增值税税率是6%,韩国是10%,越南是10%,印尼是10%。”

“大家知道增值税实际上最终是转嫁到消费者身上。降低增值税税率,有利于扩大消费,扩大内需市场,同时也可以降低同样产品国内外市场的差价。”李东生认为,“在全球经济放缓、市场增长不足的背景下,我国制造业的平均利润率已经不足2%。城建税和教育费附加、地方教育附加等制造业附加税约占到平均利润的四分之一。对于利润率如此低的制造业来说,实属税负过重。”

李东生透露,就TCL一家企业,去年这两项税加起来将近3亿。

“过重的税负,将进一步降低我国制造业本就微薄的利润,使其在全球经济放缓的背景下,出现诸如企业内生投资动力不足等问题,对制造业在未来的结构调整、转型工作造成阻碍。” 李东生说。

分享到6.79K
编辑: 田阿萌标签: 李东生 减税降费
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行