移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  中国发展高层论坛2016  >  新闻

陆磊:互联网金融不能实行一刀切式监管

新华网 2016-03-20 12:43:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

新华网北京3月20日电(孙亚华)中国发展高层论坛2016年会在北京举行。本次论坛以“新五年规划时期的中国”为主题,围绕“十三五时期”的改革发展、全面建成小康社会、完善对外开放布局、创新驱动发展等一系列重大议题进行探讨。

国务院总理李克强在两会答记者问时曾表示,随着形势的变化,需要改革和完善我们的金融监管体系,要实现全覆盖,因为现在金融创新的产品很多,不能留下监管空白。

中国人民银行研究局局长陆磊在接受新华网记者专访时表示,只有实现金融风险监管的全覆盖,中国才能有更足的底气来继续推动传统金融行业的互联网化和互联网金融的进一步发展。

陆磊建议,金融市场要进行穿透式和功能性监管。他解释说:“所谓穿透式监管,指的是当资金进入市场时,我们要明确是自有资金还是带杠杆的资金,以防金融市场的杠杆越加越高,从而加剧不稳定性。而功能监管指的是,无论是否是金融企业,只要在做某一种金融业务,就要对其进行监控,这要求监管机构可以有效对其进行识别。”

同时,他还补充说,互联网金融尽管有很多不确定的风险,但是不能因噎废食,一刀切式的遏制是粗放式的监管。

他表示,信息技术对金融业的提升和改造是一个非常值得肯定的趋势,它能有效地降低交易成本、提升金融资源配置的效率。但是同样,他强调称:“要注意有效甄别其中浑水摸鱼的企业,以防其打着高技术和普惠金融的旗号行非法集资之实。”

分享到6.79K
编辑: 程尔凡标签: 互联网 监管
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行