国家主席习近平 1018日接受了路透社采访,就中英关系、两国金融合作、中欧关系、中国外交政策、中国经济形势、亚洲基础设施投资银行、气候变化等回答了提问。" />
移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2015年习近平访问英国  >  大头条

习近平接受路透社采访时强调共同开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代” 为中欧关系全面推进注入新动力

央视网 2015-10-18 20:14:47

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

央视网消息(新闻联播):在对英国进行国事访问前夕,国家主席习近平1018日接受了路透社采访,就中英关系、两国金融合作、中欧关系、中国外交政策、中国经济形势、亚洲基础设施投资银行、气候变化等回答了提问。

习近平指出,我期待着通过此次访问同英国领导人和各界朋友共商两国关系发展大计,共同开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代”。中国愿同英国一道,秉持包容开放、合作共赢理念,提高合作水平,拓展合作领域,更好造福两国人民。

习近平强调,中英两国投资经贸合作持续发展,两国金融合作起步早、发展快、潜力大。只要条件具备,中国愿意积极考虑加强两国金融市场互联互通。中国积极评价并欢迎英国加入亚洲基础设施投资银行,愿同包括英方在内的各意向创始成员国一道,将亚投行打造成专业、高效的基础设施投融资平台。

习近平指出,今年是中英全面战略伙伴关系第二个10年的开局之年,也是中欧建交40周年。英国是欧盟重要成员国,中英关系同中欧关系相辅相成。去年,我对欧盟总部进行访问,同欧盟领导人一致商定,要打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。相信中英关系新发展将为中欧关系全面推进注入新动力,为促进中欧四大伙伴关系建设作出新贡献。

在回答关于中国在国际事务中作用的提问时,习近平强调,中国过去是、现在是、将来也必将是世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者。随着综合国力不断提升,中国将更加积极地参与国际和地区事务。中国为世界和平与发展作出更多努力,不是想成为所谓的“世界警察”,更不是要取代谁。中国历来主张,各国的事情要由各国人民自己决定,世界上的事情要由世界各国人民商量决定。中国奉行防御性的国防政策,中国永远不称霸、永远不搞扩张、永远不会把自己的意志强加于人。

在回答关于中国经济形势的提问时,习近平指出,中国经济发展进入新常态,中国经济稳定发展的基本面没有改变。我们正在抓紧解决中国经济发展中的一些问题。中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进,国内市场需求强劲,经济发展具有巨大潜力、韧性、回旋余地,结构性改革正在深化,中国经济的前景十分光明。中国将推进“一带一路”建设,积极开展国际产能合作,拉动中国同世界经济共同增长。

习近平强调,中国对外开放不断走向深入,这既包括中国打开大门吸引外资,也包括中国企业走出国门进行投资。中国已经成为世界制造业大国,中国政府支持企业走出去,但强调要坚持以企业为主体,以市场为导向。中国政府的作用是为企业争取和创造良好的政治环境和公平的制度框架。

在回答关于气候变化的提问时,习近平指出,气候变化是全球性挑战,任何一国都无法置身事外。发达国家和发展中国家对造成气候变化的历史责任不同,发展需求和能力也存在差异。发达国家在应对气候变化方面多作表率,符合《联合国气候变化框架公约》所确立的共同但有区别的责任、公平、各自能力等重要原则,也是广大发展中国家的共同心愿。今年年底召开的巴黎大会将对2020年后国际应对气候变化机制作出安排,在全球应对气候变化多边进程中具有重要意义。中国愿发挥建设性作用,推动巴黎大会如期达成全面、均衡、有力度的协议。

[视频]习近平接受路透社采访时强调共同开启中英全面战略伙伴关系的“黄金时代”为中欧关系全面推进注入新动力

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
众怒 入侵
盘点中国人最熟悉的前十大英国企业 同仁堂“互联网+”转型:中医药和跨境电商擦出火花
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行