移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  习近平主席访问沙特 埃及 伊朗  >  海外观察

外媒:中国呼吁吁沙特伊朗保持冷静加强对话

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

参考消息网112日报道 外媒称,在沙特和伊朗之间的争斗仍在持续的情况下,一名中国外交官在过去一周中访问了这两个国家,呼吁双方保持冷静克制,这是中国少有地参与该地区的外交事务。

据路透社111日报道,自从沙特在12日处决了什叶派神职人员尼米尔并引发中东什叶派穆斯林的愤怒以来,它与伊朗的紧张关系不断升级。

报道称,伊朗抗议者冲击了沙特驻德黑兰大使馆和驻马什哈德领事馆,导致沙特政府断绝了与伊朗的外交关系。之后,伊朗政府切断了与沙特之间的一切贸易关系,并禁止朝觐者前往麦加。

为了声援沙特,其他阿拉伯国家也召回了驻伊朗大使,阿联酋则宣布降低与伊朗的外交关系级别。

中国外交部日前在其网站上发表声明说,外交部副部长张明访问了沙特和伊朗,并与两国高级官员会面。

报道称,在访问沙特期间,张明谈到了沙特和伊朗之间的局势,表示“希望有关各方保持冷静克制,加强对话协商,共同推动局势走向缓和”。

张明在访问伊朗期间,重复了关于保持冷静克制的表态,并说中国希望维护该地区的和平稳定。

声明说,两国都感谢中方在该地区事务中发挥的积极作用。

报道称,中国虽然依赖中东地区的石油供应,但它一直倾向于将中东的外交事务交给联合国安理会的其他常任理事国——美国、英国、法国和俄罗斯——来解决。

不过,中国近来开始尝试在外交上更多地参与该地区事务,特别是在叙利亚问题上,最近中国还接待了来访的叙利亚外长和反对派组织领导人。

分享到6.79K
编辑: 黄硕标签:
伊斯坦布尔遭炸弹袭击 至少11死36伤(图) 众怒
A股放量大涨 沪指上涨2.44% 创七个月新高 英媒:英国或迟至2019年底才启动脱欧程序
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行