移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  李克强出席中国-中东欧会晤  >  外媒关注

美媒:中国对东欧展开魅力攻势 欲开辟欧洲新市场

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

美联社12月16日文章,原题:中国在欧洲东部寻求新市场最近中国政府为了维护其与欧洲东部之间的贸易关系、提升政治影响力,向欧洲东部展开了一系列魅力攻势。而当下,欧盟与俄罗斯也在试图加强对该地区的影响力。

12月16日,中国总理李克强带领200名中国公司的高管与中东欧16国领导人进行了会晤。本次为期两天的高峰会议在中国被视作是深化中国与中东欧国家合作,增进中国与欧盟联系的契机。

由于本国劳动成本提升,出口锐减等问题,亚洲经济大国在能源、基础建设以及拉动经济增长的大型项目上表现出强烈兴趣。对于西方的公司来说,他们不得不再三考虑欧洲东部的投资风险,而中国投资者则希望加强其在该地区的业务。

本次峰会是三年来中国与中东欧国家领导人举行的第三次会晤。此时,该地区传统的“政治掮客”俄罗斯正因为乌克兰问题遭受西方制裁而深陷经济困境之中。

几周前,俄罗斯总统普京宣布将在欧洲南部投资数十亿美元建设天然气管道项目。据悉,该管道将经过沿途的东欧国家,为这些国家带来数亿美元的中转费用收益。普京表示,“南溪”天然气管道按计划将穿越土耳其的黑海海底至保加利亚、塞尔维亚和匈牙利上岸。但由于欧盟反对,俄罗斯只能放弃该项目。

塞尔维亚的经济分析师米罗斯拉夫·普朗克杰维克(Miroslav Prokopijevic)认为,俄罗斯和中国在该地区的差异主要是俄罗斯政治目的性更强,而中国商业性更强。与俄罗斯对东欧施加政治和经济双重压力的做法不同的是,中国将其在该地区日益增强的经济影响力视为增进中欧关系的绝佳机会。

放眼整个欧洲,西欧经济衰退,俄罗斯经济崩溃。一些欧洲国家已逐渐将商业目光转移到中国身上,期待与中国进行商业合作。中国商务部公布的数据显示,中国与中东欧国家的贸易额在今年前十个月达到了500亿美元,比去年同比增长10%。(实习编译:潘鑫高兴辉 审稿:程君秋)责编:郭鹏飞版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

分享到6.79K
编辑: 于熙标签: 美媒 中欧关系 南溪 中东欧国家 中国
众怒 入侵
盘点历届APEC领导人非正式会议议题及成果 马尼拉APEC峰会上的“中国元素”
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
China Daily Website - Connecting China Connecting the World

Sorry, the page you requested was not found.

Please check the URL for proper spelling and capitalization. If you're having trouble locating a destination on Chinadaily.com.cn, try visiting the Chinadaily home page

Copyright 1995 - . All rights reserved. The content (including but not limited to text, photo, multimedia information, etc) published in this site belongs to China Daily Information Co (CDIC). Without written authorization from CDIC, such content shall not be republished or used in any form. Note: Browsers with 1024*768 or higher resolution are suggested for this site.
License for publishing multimedia online 0108263

Registration Number: 130349
FOLLOW US

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>