移动新媒体
中国搜索
多部门合作专题  >  2015巴黎气候峰会  >  评论分析

国际舆论积极评价习主席讲话:中国对气候问题合作积极务实

中国经济网—《经济日报》高伟东 张 伟 蒋华栋 王志远 闫海防 田晓军 2015-12-02 10:08:41

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

当地时间11月30日,国家主席习近平在气候变化巴黎大会开幕式上发表题为“携手构建合作共赢、公平合理的气候变化治理机制”的讲话,受到国际舆论的密切关注和积极评价。

英国多家主流媒体对中国应对气候变化的承诺高度赞赏。BBC此前刊文指出,中国作为首个设定排放峰值的发展中国家,在应对全球气候变化和促进能源转型领域发挥了积极建设性作用。《卫报》此前刊文表示,中国设立的应对气变计划是可实现的,这一承诺与国内的改革进程密切相连,未来中国经济转型发展将为全球应对气变带来新动力。

《纽约时报》在其网站上播出了一段习近平主席的讲话视频,并且报道说,中国国家主席习近平在讲话中强调各国特别是发展中国家有着不同的国情,“应对气候变化不应该妨碍发展中国家消除贫困、提高人民生活水平的合理需求。”《华尔街日报》报道说,中国国家主席习近平在气候变化巴黎大会发表讲话时指出:“发达国家应该落实到2020年每年动员1000亿美元的承诺,2020年后向发展中国家提供更加强有力的资金支持。”中国将通过自己的融资工具帮助贫穷国家筹措资金。美国有线电视新闻网(CNN)报道说,中国国家主席习近平表示巴黎协议“不是终点,而是新的起点”,巴黎协议应该照顾各国国情。

日本媒体和舆论十分关注中国在此次气候变化巴黎大会上的立场,对习近平主席的讲话作了较大篇幅的报道和分析,认为习近平主席的讲话表明,中国对气候问题的全球合作更加积极、更加务实。中国提出了具体的目标和措施,而且主动向发展中国家提供资金支持,显示出中国愿意和各国共同参与应对全球气候变暖问题。日本气候专家前桥喜三郎表示,此次会议中国的作用非常重要,习近平主席亲自出席大会说明中国希望会议取得积极成果。中国的积极姿态为今后全球治理气候问题奠定了坚实的基础。

德国《每日新闻》网站报道称,中国十分重视发展可再生能源。习近平主席认为,气候大会必须考虑各个国家不同的发展阶段。每个国家都必须找到适合本国国情的解决气候问题之路。同时,他要求发达国家采取进一步行动。德国《南德意志报》网站报道称,中国作为最大的煤炭进口和消费国,从绝对数字上是世界上增速最快的经济体,也是最大的二氧化碳排放国。“没有中国的参与,其他国家作出再多承诺和努力,气候保护根本无从谈起。”

保加利亚著名新闻网站mediapool在报道时援引习近平主席讲话说,中国国家主席习近平强调,各国都应该能够选择自己的方式来解决全球气候变化的问题,需要对话和分享最佳做法,并制定符合自身条件的气候变化解决方案。发达国家应该落实到2020年每年动员1000亿美元的承诺,2020年后向发展中国家提供更加强有力的资金支持。(经济日报记者高伟东 张 伟 蒋华栋 王志远 闫海防 田晓军报道)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:欢迎将人民币纳入SDR货币篮子的决定 今日沪指盘尾再现“深V”逆转好戏
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片
404 Not Found

404 Not Found


nginx

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx