武大靖:不想给对手和裁判任何机会 2022期待接力突破

作者:孙晓晨 来源:中国日报网
2018-02-22 23:18:50
分享
 
 

武大靖:不想给对手和裁判任何机会 2022期待接力突破
2月22日,在江陵冰上运动场举行的2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手武大靖夺冠并打破世界纪录,这是中国代表团在本届冬奥会上的首枚金牌。武大靖(左一)在决赛中。(摄影 中国日报记者 冯永斌)
武大靖:不想给对手和裁判任何机会 2022期待接力突破
武大靖(左一)在决赛中。(摄影 中国日报记者 冯永斌)

2月22日中国日报韩国江陵电(记者 孙晓晨)“一定要全力抢先、每一枪都全力拼、不能给对手和裁判任何机会”,这是武大靖在平昌冬奥会男子500米四分之一决赛前就反复叮嘱自己的“比赛准则”。

在包括自己和队友数次经历因为有争议的身体接触而被判犯规出局以后,武大靖在本次冬奥会短道速滑的最后一个比赛日,迎来了自己强项500米的最后角逐。

面对本次比赛中裁判员对身体接触异常严格的判罚尺度和前面比赛中吃的亏,武大靖明白自己想要锁定这块金牌必须自始至终保持清晰的领先优势,不能落入与对手特别是东道主韩国选手的缠斗。

“今天对我来说压力挺大的,可能我们前几天比赛中出现了问题。在韩国各种困难都经历了,最后一天都是憋着一口劲,”武大靖赛后说。“今天比赛赢就赢在不给对手和裁判机会,所以每一枪都全力滑,不给裁判挑毛病的机会。”

憋着劲力拼的武大靖最终以39.584秒的新世界纪录成绩大幅领先对手拿下这枚短道队苦等多日的首金。这也是中国代表团本次平昌冬奥会取得的第一枚金牌。韩国选手黄大宪、林孝俊收获银牌与铜牌。

武大靖在赛后第一时间与主教练李琰拥抱庆祝,也在赛后对教练和包括前奥运冠军大杨扬等速滑名宿的鼓励表示感谢。

“夺冠那一刻很激动,其实冲过去之后我还在想这是真的拿第一了么?当时老师说我非常棒,赛前她也是一直鼓励我让我别想太多放平心态。这块金牌如果能掰开,我想分给团队每人一块。”

“还是很激动吧,代表中国获得短道速滑男子的第一枚金牌,也是前辈们给我打下了基础,这也是短道队的一个传承。”

“这是我的第二次冬奥之旅,之前的累都值得了。我相信自己还会有新的高峰,从今天拿了金牌那一刻就是一个新的开始,现在更期待2022年北京奥运会,希望能够(在中长距离项目上)有新的突破。”

上一页 1 2 下一页

标签:

推荐