移动新媒体
中国搜索

习近平的南海方略

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

坦荡无垠的中国南海,自古就是中国固有领土。因其美丽富饶,引起多国觊觎,“鸠占鹊巢”反成常态。平静的南海,渐成周边多国矛盾、冲突的焦点。十八大以来,习近平同志以中华民族特有的宽宏忍让品格用和平方式破解南海迷局,努力促进南海恢复平静。请随“学习中国”小编一起学习习近平的南海方略。

习近平的南海方略

图为:2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席联合国维和峰会并发表讲话。

一、所谓南海问题

南海自古以来属于中国管辖,在二十世纪五十年代以前并不存在所谓的南海问题。但是,因南海海域丰富的油气资源被科技人员勘探出来,并经由联合国暨远东经济委员会“亚洲外岛海域矿产资源联合勘探协调委员会”公布出来后,它便引起南海相关各国的重点关注。一些国家对我国南海的油气资源进行掠夺式开发并对中国南海一些岛屿主权提出无理要求,南海问题由此产生。

南海自然资源丰富,油气储藏量相当于全球储量的12%。海底有巨大的“可燃冰”带,能源总储量相当于中国石油总储量的一半。此外,南海地处太平洋与印度洋、亚洲与澳洲、大陆与岛屿的交界处,战略地位十分重要。有些专家这样说,谁控制了南海,谁就控制了东亚;谁控制了东亚,谁就控制了整个西太平洋,并辐射印度洋和大洋洲。丰富的资源与重要的战略地位也使南海成为他人觊觎之地。

南海目前的现实是中国的固有领土被周边多个国家占领并在不断搅局:第一,多国侵占中国岛屿。其中,越南侵占29个岛礁、菲律宾侵占了9个、马来西亚侵占5个、文莱侵占1个。中国大陆和台湾省仅实际控制着8个岛礁。第二,多国扩充军备拟强占南海岛屿。近年来,南海周边一些国家为巩固其在南海的既得利益,加快了海军建设步伐,不断更新武器装备,不惜重金购买军舰,提高立体作战能力。第三,自定法律宣示主权。有关国家企图把其占领中国的南沙岛礁合法化。如菲律宾国会就在2009年2月17日通过了所谓的“领海基线法案”,将中国的黄岩岛和南沙群岛的部分岛礁划为菲律宾领土。越南在2011年5月向联合国申请说其对中国西沙群岛和南沙群岛拥有全部主权。第四,大国插手。南海地区因其重要的战略地位和丰富的资源引起区外大国的关注。美国、日本和印度基于政治、经济和战略目的,利用各种手段不同程度地干涉南海问题,使南海问题越来越复杂化。

习近平的南海方略

图为:2013年6月19日,国家主席习近平在北京人民大会堂同越南国家主席张晋创

举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为张晋创举行欢迎仪式。

二、南海问题的本质

南海问题本质上是因周边国家非法侵占中国岛屿而引起的中国与东南亚各国之间的双边问题,不是国际化问题,不应复杂化、扩大化。2013年6月19日,习近平在北京人民大会堂同越南国家主席张晋创举行会谈时指出:“双方要坚持推进双边谈判和友好协商,不采取任何可能使争议复杂化、扩大化的单方面行动,防止南海问题国际化。”

现在所谓的南海问题是某些国家为永久侵占中国领土而肆意挑起的,在形式上主要表现在两个方面:一是南沙群岛主权归属:二是领海、大陆架和专属经济区如何划分。第一个问题是核心问题,决定着第二个问题,因为解决了南沙群岛的主权归属问题,根据《联合国海洋法公约》就可以划分南海的领海、大陆架和专属经济区。习近平在此次访美前接受美国《华尔街日报》书面采访时指出:“南沙群岛自古以来就是中国的领土,我们对此有着充足的历史和法理依据。”

南海问题因背后有美国、日本与印度等国的介入而变得复杂化,多种国际政治力量汇集于中国南海地区角力。南海问题并不直接涉及中美两个大国之间的关系。但是,随着奥巴马政府“亚太再平衡”战略的实施,美国这个域外大国,以所谓“维护南海航行自由”为借口,介入南海争议,导致南海问题更为复杂。

上一页 1 2 3 下一页

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 习近平 大国博弈 中方愿 富邻 和平解决
众怒 入侵
10月A股“开门红”:上涨能否持续? 图说|世界两大经济体之中美资本市场
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行