移动新媒体
中国搜索

天津爆炸危化品种类初步认定 死亡人数升至104人

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

天津爆炸危化品种类初步认定 死亡人数升至104人

  救援现场

天津爆炸危化品种类初步认定 死亡人数升至104人

  救援现场

  昨天,记者从天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故新闻发布会上获悉,根据相关人员掌握的数据资料,初步认为事故危化品主要集中在装箱区和运抵区,初步认定危化品种类。对于“现场是否有700吨氰化物”的疑问,新闻发言人表示“暂不能确定”。此外,爆炸事故死亡人数已上升至104人,在医院收治的伤者中目前还没有出现死亡情况。14日17时至15日17时,消防搜救组搜救出两人,搜救出总人数为46人。

  焦点

  运抵区危化品可能有氰化钠

  记者昨天从天津爆炸事故现场指挥部获悉,最新数据公布,事故死亡人数已上升至104人,其中28人能确定身份,其他人要验DNA。目前,在医院收治的伤者中还没有出现死亡情况。14日17时至15日17时,消防搜救组搜救出两人,搜救出总人数为46人。此外,昨天再起火原因为现场存放车辆油箱的存油燃烧。

  昨天的新闻发布会透露,事故调查组初步调查显示,港区运抵区储存的危险化学品中包含氰化钠。对于“现场是否有700吨氰化物”的疑问,天津市安监局副局长高怀友则表示:由于不掌握情况,暂不能确定。

  高怀友介绍,8月14日、15日,安监部门组织了交通、公安、海关、安监、天津港等有关部门,对事故企业负责人、安全管理人员、仓库管理员等进行了调查询问,并调出天津市交通委信息系统、海关、报关数据,以及企业人员回忆所掌握的数据资料,初步认为事故危化品主要集中在装箱区和运抵区。

  装箱区的危险化学品可能有钾、钠、氯酸钠、硝酸钾、烧碱,硫化碱、硅化钙、三氯乙烯、氯碘酸等。运抵区的危险化学品可能有环己胺、二甲基二硫、甲酸、硝酸铵、氰化钠、四六二硝基、邻仲丁基等。

  高怀友说,因为运抵区货物都装在集装箱里面,还没开装,也没有申报,有些甚至还没有来得及登记,所以要确定准确的数据还需要一定的时间。另外根据掌握的信息分析,瑞海公司最近一个月出口量比较大的危险品有硫化钠、硫氰化钠、氯酸钠、钙、镁、钠,硝化纤维素、硝酸钙、硝酸钾、硝酸铵、氰化钠等,而有可能运抵区目前储存量比较大的也是这些物质。我们同时也在跟货主取得联系,对这些危化品的种类、数量进一步核实,一旦有进展再向大家进行公布。

  组织防化团勘测氰化钠位置范围

  高怀友还表示,在现场处置、防止次生灾害发生方面,有四个方面工作进展:一是组织氰化钠的生产企业来现场进行处置,因为生产厂家对氰化钠的性质、一些特性包括处置的方法更了解一些。二是组织天津渤化集团天津本地的化工企业的专业技术人员,通过喷洒双氧水等这样一些方式来消解氰化钠,减少毒性。三是组织防化团勘测氰化钠的位置和范围,防化团的设备可以准确定位。四是组织天津港口有关力量,通过构筑围堰、封堵雨水外排口和污水排放口等方式防止污染物扩散,储存下来的污水会进行专业处理。

  中国工程爆破协会王尹军博士介绍,氰化钠易溶于水,剧毒,是一种重要的基本化工原料,用于基本化学合成、电镀、冶金等。

  现场

  距核心爆炸点50米发现幸存者

  昨天下午2点左右,在距爆炸核心点约50米处的一集装箱内,一名幸存者获救。该伤员为男性,当时意识清楚,眼角受伤。

  据国家核生化应急救援队队员杨朋介绍,被发现时,这名男子的手仍抓着集装箱上的一根杆。队员们立即用携带的担架把他抬了出来。随车的医生对他进行简单的应急处置,便用急救车紧急外送。

  记者在北京军区位于天津的解放军254医院见到了这名幸存者。254医院临时救助点医生李静梅说,现场正在对被救者进行深静脉穿刺,他呼吸道灼伤,救助措施是注入液体保护胃黏膜,还有防止后期水肿、窒息的药物,已经插入胃管、尿管。随后,记者了解到,被救者体温39度,肺部感染,心率快,已处于浅昏迷休克状态,被送进了ICU病房。

  昨天下午4点半左右,受伤男子的妻子和亲属在当地志愿者帮助下,来到254医院。家属介绍,他们是看新闻后才找到医院的。据了解,该男子姓韩,1959年出生,老家在河南南乐县,事发前在爆炸区附近做小生意。爆炸发生,他和儿子同时失联,目前他儿子还没有找到。

  火场周围2公里范围道路封锁

  昨天12点30分,火场周边2公里范围内,通往火场方向道路被紧急封锁。记者发现,天津港爆炸现场南侧的京门大道、泰达大街东段,以及西侧的北海路沿线,通往火场方向的道路口,均竖起路标,拉起警戒线。所有车辆被要求调头,并尽快驶离。

  有交警和志愿者称,他们于早些时候得到通知,火场内将进行相关作业,“具体情况我们并不清楚”,同时有志愿者在各封锁点附近发放口罩。

  在北海路与第五大街交叉口处,确实能够感觉到与此前火场内类似的刺激性气味。远处火场上空部分区域可见浓烟。

  核心区外围空气质量显示正常

  昨天18时,记者来到距离爆炸核心区一公里处,登上国家核生化应急救援队的两台监测车上,仪器屏幕上有各种监测数据,均显示爆炸核心区外围空气质量正常。

  据天津市环保局高级工程师包景岭介绍,从8月13日13点到8月14日24点的监测数据看,天津市17个环境空气质量监测点未检测出氰化物等有害有毒物质,事故区域地表水和海水监测点均未检出三氯甲烷及苯系物。

  此外,天津市安监局副局长高怀友表示,港口企业的危险化学品安全生产许可是由交通运输部门发放,过去对瑞海国际公开安评报告没有强制性要求,现在在不涉及国家秘密、商业秘密的情况下,可部分公开安评报告。

  释疑

  氰类物质会对空气造成污染吗?

  氰化钠能否直接挥发到环境空气中?环保专家解释,氰化钠虽是一种剧毒物质,但在常态下是一种固态晶状体或粉末,不挥发、不易燃、不易爆。只有在其遇水生成的氰化氢进入大气环境后才会短期内对环境造成一定影响,其溶入水体中形成氰化物后处理方法成熟,对环境的影响相对易于控制。

  会对周围水环境造成污染吗?

  环保部门13日凌晨在事故区域内设立了5个废水监测点位,在2个排海泵站进水口各监测出氰化物超标一次,平均超标10.9倍;14日在一处排海泵站进水口监测出氰化物超标一次,超标2.1倍。

  事故发生后,环保部门对事故区域三处入海排水口全部实施封堵,杜绝事故废水对外环境造成影响。

  同时,对现场隔离区外的雨水口、污水口、污水处理厂、海河闸口进行不间断监测。在事故区域设置围堰,并在污水处理厂前端的雨污池进行破氰处理,处理后排往污水处理厂,进一步深度处理,确保达标排放。截至目前,天津市环保部门在海河闸口和渤海近海的监测取样均没有发现氰化物。

  相关

  财产险报案近千例

  据悉,此次爆炸损失绝大部分来自于财产损失。记者粗略统计,截至15日下午,仅平安、阳光、太保三家保险公司财产险报案已经达到963例,另外,太平、安邦、国寿、永诚等财险公司也接到不少报案电话。

  据悉,目前已经有部分客户收到预付赔款。其中,中国人保财险向天津滨海服务外包产业有限公司预付赔款200万;中国平安已于13日晚间完成首笔库存车理赔,理赔金额63.3万元;太平洋保险为天津爆炸事故预付赔款200万元;阳光产险总公司已经紧急拨付1000万元预付赔款至阳光产险天津分公司,以应对重大案件的紧急赔款支付。

  据了解,此次爆炸涉及的财产保险主要是车险、家财险、责任保险。其中,商业车险中的“车损险”可以为私家车损失提供赔偿,一般情况下,保险公司会按照车辆实际使用的年限等条件进行车辆实际价值的赔偿。根据车险理赔条文,车辆在静止中出现的破损不会全额赔偿,只能酌情赔付。如果私家车辆投保了不计免赔险,则可以获得更多的赔偿金额。对于停在爆炸区域的车辆,如果发生爆炸、火灾等事故,车主有权向第一责任人索取赔偿。

  辟谣

  爆炸点附近三公里人员撤离?

  15日在新浪微博上流传,上午11时在塘沽爆炸核心区域附近,有交警队长拿着喇叭称,接到上级命令,要求距离事发核心区方圆三公里内的人员迅速撤离。一名特警称,“那东西可能在附近,所有人撤离,连指挥部也撤了”。

  调查:在15日17时召开的天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故第五次新闻发布会上,天津市宣传部副部长龚建生说,经过核实,该信息不实。没有发布撤离要求,附近人员也未撤离。

  开发区二小让志愿者撤离?

  有传言称,“开发区二小在让志愿者撤离,九大街三公里内不要靠近,物资暂时不要再送,马上泼洒双氧水做化学品稀释,大家注意安全!赶紧撤离!现场认识的很多志愿者传回来的信息都说已经能明显闻到刺激性气味了,为了大家的安全,不要再进去,看见的人赶紧撤出,越远越好,远离易碎品,关好门窗。”

  调查:开发区二小管委会相关负责人在15日下午向记者证实,开发区二小没有转移。

  只升华与只峰是父子关系?

  一篇《网曝天津爆炸公司总裁背景果然这么深厚》的帖子在网上热传,与此同时,社交网络上类似帖子也层出不穷,纷纷指出,瑞海公司法定代表人为只峰,同时,只峰也是该公司经理。而只峰系天津市原副市长只升华之子。

  调查:天津市委宣传部副部长龚建生在昨天召开的新闻发布会上表示,只升华只有一个女儿,只峰与他没有任何关系。

  氰化物顺着港口扩散?

  记者在梳理微博时发现,不少网友在关注港口水污染问题,不再去海边玩、囤水之类的声音也不少。

  调查:国家海洋局昨天通报称,根据14日监测结果,天津港港池及周边海域海水中未检出氰化物、挥发酚,海水中各项监测指标结果与13日相比基本一致。

  8月13日12点至14日24点期间,对照海水水质四类标准,事故区域临近的近岸海域水体中各项污染物均未出现超标,此外,地表水和海水监测点位均未检出三氯甲烷及苯系物。

  8月13日上午,事故区域三个入海口入海的排水口已全部封闭,杜绝了事故废水对外环境造成影响的可能。

分享到6.79K
吸血鬼 心有所想
国家电网公司互联网+转型:力推智能变电站建设 天津港爆炸事故对进口车价格影响不大
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行