移动新媒体
中国搜索

中国宏泰发展带28新项目亮相河北省重大项目洽谈会

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网讯(记者 胡硕)为进一步促进京津冀协同发展,保障科研项目“落地生根”,8月6日上午,河北省重大项目产学研对接洽谈会在石家庄太行国宾馆隆重举办,来自国内外29家科研所、65家高校的专家、学者以及企业负责人齐聚石家庄,河北省委常委、常务副省长杨崇勇,省政府常务副秘书长吴晓华等出席大会。中国产业市镇综合发展商——中国宏泰发展(06166.HK),作为重要的参与者,参与了此次会议的特装展示及项目签约。

据记者了解,中国宏泰发展此次参展的项目达28个,以节能环保产业为主,辅以新材料、健康医疗、机器人等重点产业。全面展示了宏泰产业发展、产业创新的实践和所作出的重大贡献。受到与会者的高度认可。会上,中国宏泰发展与北京航空航天大学、北京科技大学、燕园德普公司签署合作协议。涉及北京航空航天大学机器人研究所床椅一体化机器人项目、老人无线定位与网络化监护系统;燕园德普二氧化碳空气源热泵项目;北京科技大学高性能纯铜及铜合金线材和丝材短流程制备技术项目等8个高新技术转化项目。

中国宏泰发展带28新项目亮相河北省重大项目洽谈会
 
高性能铜材料展区

中国宏泰发展带28新项目亮相河北省重大项目洽谈会

宏泰展区

中国宏泰发展带28新项目亮相河北省重大项目洽谈会
 
排爆拆爆机器人

中国宏泰发展带28新项目亮相河北省重大项目洽谈会
 

图灵机器人

京津冀协同 低碳智能先行

在京津冀协同发展的大背景下,“低碳智能”已经成为产业热点。中国宏泰发展大力推进创新型经济和智能型产业,顺应了京津冀发展的大势。

据悉,宏泰在本次参展的项目中,仅节能环保类项目就高达十个,而且均为已经达到中试阶段,且是产业化前景较高的项目,包括二氧化碳热泵项目、处理废液废水过滤器及过滤陶瓷管的开发项目、高温陶瓷过滤材料的研究及其处理高温烟气过滤除尘技术等。还有包括排爆拆爆机器人、全向移动机器人、投抛机器人、图灵机器人等高端智能项目,均有良好的市场前景。

实际上,宏泰在产业园园区的开发运营中,始终将“低碳智能”放在第一位。此前,廊坊政府为避免重走高耗能高污染的发展老路而提出“高端发展,绿色崛起”的口号。宏泰契合这一机遇在其打造的龙河高新区的招商运营过程中把低碳智能作为产业发展和招商引资的最低门槛。将龙河高新区打造成为“京津冀协同发展高端智造产业新城”,着力构建“一支撑双引擎”的高端“智造”产业体系。“一支撑”是现代服务业,重点将总部经济、商务花园、楼宇经济作为创造高价值、带来高增长的抓手,形成服务新城建设的持续强劲推动力;“双引擎”是新一代信息技术和高端智能装备产业。新一代信息技术产业发展以移动通信终端、LED光电显示与照明、汽车电子和物联网传感器等领域为重点;高端智能装备产业重点发展智能工程机械、工业机器人和智能控制等领域,加大智能化和科技化含量。

建产业平台 承接产业转移

《京津冀协同发展规划纲要》中,疏解北京非首都功能,成为首要和核心的任务。非首都功能疏解方案包括一般性制造业、区域性物流基地和区域性批发市场、部分教育医疗等公共服务功能以及部分行政性、事业性服务机构等4个领域。

中国宏泰发展董事长王建军表示,宏泰发展在环首都布局产业市镇园区,就是为了积极对接、充分吸纳央企、国企、京企的外迁、扩建和转移。产业市镇很好地诠释了产业、人口、城市、资源和环境可以通过产业市镇这一平台实现很好的融合。在承接产业转移,推动区域发展的过程中,对入驻企业,宏泰发展是产业服务商;对地方政府,宏泰发展是区域经济发展者;对社会大众,宏泰发展是综合性城镇构建者。

宏泰的产业市镇,将产业整合和新城建设有机地结合在一起,以产业园区发展为基础,构建一整条或多条完整的产业链,以大体量的园区投资与开发建设为支撑,构建一套标准的可复制的模式,在平台之上整合多种资源。产业市镇具备良好的可持续发展性,能够有效承接产业转移,推动区域经济发展。

目前,中国宏泰在河北廊坊、张家口和安徽滁州发展运营5个产业市镇项目,其中龙河高新区进入效益稳定利润贡献阶段,并成为京津冀板块上产业市镇的典范,引进了富智康、中国建筑、普洛斯、中航工业4个世界500强投资项目和一大批国内外知名品牌项目。

创新驱动 实现跨越发展

当前,“大众创业、万众创新”已经成为时代潮流,创新创业能够极大地激发民众的智慧和创造力,只有“创新驱动”,才能实现中国经济的“跨越发展”。

大众创业、万众创新需要良好的载体,真正做好创新创业,最重要的就是打造科技人才培养和聚集的有效平台,将校企合作与高端原创科研相结合,实现政府、高校、企业、市场、技术、金融等各方面要素的优化配置,最大限度实现科技成果的加速孵化和产业化。

宏泰作为产业市镇综合发展商,正是搭建这种创新创业的平台。宏泰在廊坊开发的位于龙河高新区内的京津冀协同创新创业基地,是全省5个科技成果孵化园区之一、省中小企业创业辅导基地,已完成基建投资6亿元,总投资达20亿元,建成孵化加速平台面积14万平方米,认定2个省级科技企业孵化器,引进科技转化项目20个。今年以来,创新创业基地投资6000多万元加快科技创新和众创空间环境建设,着力构建京津冀创新创业生态系统,打造廊坊市创客基地示范项目。

今年3月,宏泰与北京大学签署战略合作,在京津冀创新创业基地内建立了北京大学科技成果展示及交易中心。展示百余项北大最新科研成果和产业化高科技项目。并借助新的合作机制引进中国技术交易所实时数据和交易平台,对全球先进技术和专利项目提供全面的后续服务,通过吸引创投风投基金,转化交易、互联网+、金融保险、专利保护等全力服务科技专利成果。中国宏泰高级副总裁潘锋接受记者采访时表示,宏泰与高校的合作,就是看中了高校科技成果转化的巨大空间,希望这些低碳智能产业能在宏泰所开发的京津冀创新创业基地内开花结果,成为推动区域产业转型升级的强大动力引擎。

依托首都强大的科教优势,创新创业基地还引进了北京航空航天大学机器人研究所、宏泰北京科技大学新材料联合研发中心、北京交通大学廊坊科技成果展示转化中心,输入科研成果、专利技术,与对外经贸大学达成战略合作,在龙河高新区建立“两中心一基地”。同时,正在全力对接省内外其它高等院校院所,鼓励更多的孵化、中试、技术交易项目汇集在廊坊龙河高新区,形成“北京研发、廊坊转化”的互动创新格局。

分享到6.79K
编辑: 吴海花标签: 京津冀 发展
共和党的痤疮 恐怖侵袭
越南或成下个“世界工厂”:劳动力成本只有中国一半 瑞士央行半年亏掉7%GDP:究竟谁是“元凶”?
为生活添色彩 盘点纽约帝国大厦灯光秀特别造型 双胞胎宝宝激萌走红屡遭搭讪 辣妈写答题板机智回应
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      24小时新闻排行

      24小时热评排行