移动新媒体
ENGLISH
中国搜索
首页  >   独家  >  财经

亚洲资金或再次回流美国?

中国日报网信莲 2014-09-24 15:17:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国日报网9月24日电(信莲) 据BWCHINESE网站9月24日发表文章报道称,自今年下半年起,美元反覆向上,美汇指数在不足3个月内上升了逾5%,上升速度甚快,其间美国债息亦由跌转升,商品价格则出现大幅下跌的情况,资金流入美元的方向明显。

不过,由于8月增幅稍低于预期,亦较6月及7月领先指标各月增长为0.7%与1.1%为低,意味美国第三季经济或会放缓。

事实上,联储局亦并非一面倒看好经济,在最新的议息声明中,当局将2015年GDP增长率预测由3%下调降至2.6%,至于6月时的声明则将增长率预测从3.2%降至3%。

可见,量宽对美国经济的刺激已成为历史,在目前当地经济仍未能恢复自我增长的情况下,同时,面对欧日中这些经济大国亦因自身问题未能有足够动力推动环球经济,美国只能找方法吸引资金流入,令其在后量宽时代亦能支撑其经济有较快速度的增长。

随着美国加息预期的不断增强,各国越来越明显的感觉到了资金出逃的压力。亚洲国家货币三周连跌已成定局,将创下今年1月以来最长跌势。

自美联储(Federal Reserve)9月17日将2015年底联邦基金利率预期提升了25个基点后,印尼盾及马来西亚林吉特领跌亚洲货币,国际资金本周合计从印尼、韩国、菲律宾、印度股市撤出9.06亿美元。

新加坡大华银行(UOB)经济学家Ho Woei Chen表示,“市场最担心资本从亚洲流向美国,美国的加息步伐可能快于预期。”

彭博-摩根大通亚洲美元指数追踪了亚洲10个国家地区的货币(除日元)对美元汇率,该指数本月跌幅近1%,其中印尼盾最近一周以下跌1.5%,马来西亚林吉特下跌1.4%。菲律宾比索昨日下跌1.2%,该国金融市场今日因洪水关闭。

马拉西亚对于外资流出的抵抗能力在新兴市场国家里可谓最弱,央行数据显示截止7月其32%的国债掌握在外国投资者手中,相比之下泰国只有17%。

马拉西亚央行昨日将利率维持在3.25不变,此前7月为3年多来首次加息。 马来西亚丰隆银行高级经理Choong Yin Pheng表示,“美联储暗示其升息路线,俄马来西亚央行原地不动,这使得林吉特下跌。”

韩元本周下跌1%,也创下2013年5月以来最长跌势。

韩国国民银行外汇交易员Kim Dong Wook表示,“因苏格兰公投结果出炉,今天晚些时候的货币市场波动性将上升。”

上海方面,外汇交易中心数据显示今日人民币/美元下滑0.03%至6.1387,本周合计下跌约0.07%。此前据传中国央行本周向五大国有银行提供5000亿人民币资金。

实际上,在当前的国际货币格局下,美联储充当最后清算者的局面并未改变,美国的技术、人才、地理和军事优势仍无人抗衡,资金的安全收益地理位置仍在美国。因此美国经济好转,美联储要收紧银根的时候就意味着“狂欢之夜”即将迎来黎明。

资金回流美国,美元大涨,这似乎在短时间内被欧洲和日本的政府和央行所津津乐道,但中长期没看似有“釜底抽薪”之感。同时也对本已疲态的大宗商品价格“雪上加霜”。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 孙静标签: 美元 亚洲 外资 美国 经济 美联储
逃离“伊斯兰国” 叙利亚难民在路上 俄罗斯美女奔驰座驾镶一百万颗水晶
阿里巴巴上市之后:中国首富在忙什么? 哪里买房最昂贵?世界十大国家房价大比拼
王菲登上ELLE十月刊封面 女王气质尽显 倪妮化身美丽新娘 清纯妩媚交织变换
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图