甘肃 > 甘肃

“春耕”变“春收”——玉门羊肚菌提前鼓起农民钱袋子

来源: 玉门发布
2022-04-02 15:43 
分享
分享到
分享到微信

阳春三月,草长莺飞,正是抢抓农时战春耕的大好时节,在玉门市清泉乡跃进村戈壁农业产业园,素有“菌中之王”的羊肚菌抢鲜上市抢占春季市场,直接将“春耕”变为“春收”,羊肚菌种植户们提前尝到丰收的喜悦。

“每年的11月份是清泉乡最适合播种羊肚菌的时候,经过撤袋、低温保育、催菇、出菇后,羊肚菌正式进入采摘期。人工除草、扬石灰、遮阳网、输水管线架设、培育菌种,每个环节都不能含糊。”羊肚菌种植户石光生说。

石光生告诉笔者:种植羊肚菌对土壤要求十分高,必须在中性或者微碱性土壤中生长,最佳温度要控制在15度左右,要保持土壤湿润及大棚通风,光照不能太强烈,十分难“伺候”。

石光生讲解羊肚菌生产种植流程

羊肚菌产业是清泉乡新培育的产业,乡上高度重视羊肚菌产业的发展,对羊肚菌生产种植流程、销售渠道做了一个详细的调研。从每年的11月左右开始种植,到来年3、4月就可以采摘,这5个月正好弥补南方地区羊肚菌产量低的岔口,其余时间可种植温室蔬菜,达到羊肚菌和温室蔬菜无缝链接,这种“菜-菌-菜”轮作方式即合理利用土地,又增加农民收入。同时,羊肚菌采收后的土地营养价值更高,种植的蔬菜产量和质量都将大大提升。

“物以稀为贵。目前,成片种植羊肚菌的地方还很少,市场上的羊肚菌供不应求,价格稳定。按现在市场价格每公斤140元计算,棚均纯收入可达30000元以上。我们还要探索学习羊肚菌烘干技术,同时做好鲜菇、干菇的销售和羊肚菌种植技术的推广,让我们农民都找到一条发家致富的好路子。”石光生信心满满地说。

清泉乡将持续鼓励全乡农户培育发展丰收致富的新型产业,做好农民服务者的这一角色,对羊肚菌种植户在实际生产过程中遇到的土壤杀虫消毒、水量、温湿度控制以及出菇过程中的田间管理等方面邀请专家进行培训。

石光生查看采摘后的羊肚菌

“羊肚菌种植成本低、污染小、效益高,市场前景看好。清泉乡借助设施大棚进行羊肚菌的种植,借助错季或反季节的栽培,补充市场鲜品需求,从而获得高额利润。预计明年清泉乡的种植面积还将进一步扩大,达到种植面积100棚300亩以上。”清泉乡政府人大主席王海龙介绍道。

羊肚菌种植,不仅丰富了群众的“菜篮子”,也鼓起了种植户的“钱袋子”,通过温室轮种复种、就地务工等渠道,促农增收,为乡村振兴起到了积极的推动作用。

【责任编辑:徐锟】