2021GRA AWARDS环球游憩奖颁奖典礼在成都举行

2021-07-07 09:40 
分享
分享到
分享到微信

2021年6月25日,2021GRA AWARDS环球游憩奖颁奖典礼暨“2021游憩环境与城乡规划论坛”在成都天府CBP城市展厅举行。

李光跃教授 致辞

大会现场,来自美国、英国、加拿大、白俄罗斯、日本、土耳其、伊朗、委瑞内拉等十余国家和地区游憩相关领域专家通过视频发表观点,并向获奖者表示祝贺,向关注人生活环境改善的环球游憩奖大赛组委会表示感谢。四川省文化和旅游厅专家李光跃、四川城乡和住房建设厅专家杨露江、四川名汽汽车有限公司董事长漆云川分别致辞。重庆两江新区市政景观建设有限公司丁万鑫、英国拉夫堡大学侯双泰、四川省斯腾达科技有限公司肖浩波、韩国国民大学安琦、富力天城建设工程有限公司陈卫、西华大学杨晓见分别发表了游憩学科与行业发展相关主旨报告。

陈卫总经理做主旨报告

专家们认为,游憩作为城市四大功能之一,在我国经济高速发展闲暇倍增的沃土孕育下,产业发展显得特别迅速,大家熟知的“环城游憩带”“商业游憩区RBD”“游憩小镇”“户外游憩”“森林游憩”“湿地公园游憩”“亲水游憩”“社区游憩”“游憩型居住区”等项目层出不穷,品质追求越来越高,游憩俨然已经成为文旅行业重要内涵,“无游憩不旅行”重新定义了旅行真正的意义,游憩需求已成为人们生活的重要有机组成部分。特别是在我国乡村振兴的大背景下,“乡村游憩”需求更为庞大。

金奖颁奖现场

导师奖颁奖现场

对于我国游憩学科建设,专家们讨论到,美国、加拿大、英国等国家从60年代开始进行户外游憩资源调查和游憩规划研究,并在大学设置游憩学专业,以引导社会健康发展。我国游憩学科教育体系建设化相对落后,但是也有大量研究成果,例如吴承照《现代城市游憩规划设计理论与方法》、朱立新《城市游憩学》、秦俊丽《城市居民游憩行为研究》等论著,还有大量的研究论文文献,从目前情况来看其产业发展已经蓬勃,走在了学科建设前面。早在2018年中国旅游协会旅游教育分会在广州召开旅游学科建设专家委员会工作会议就曾提出建设“游憩与旅游管理一级学科”。如今,科技取得长足的今天,生产力得到发展和生产效率的提高,人们闲暇时间越来越多,美国著名经济学家凯恩斯也曾预言“人类将第一次面临真正的永久问题——如何度过闲暇,游憩是闲暇使用最为普遍的方式”,因此以产业群带动学科链,推动游憩行业系统化、标准化、规范化、结构化、科学化发展是必然之路。

颁发高级游憩工程师证书

  颁发高级游憩规划师证书

据悉,环球游憩奖由国内首家游憩学科与产业研究院——成都游憩环境技术研究院与北美游憩环境协会基于“游憩”环境改善而联合发起的一项全球环境综合类大赛,旨在联合全球环境组织、环境爱心企业、独立环境保护主义者共同思考,并依托参赛者智慧创造出种类多样促进健康生活的游憩活动、产品及美好环境。

大会最后,成都游憩环境技术研究院执行院长胡勇做大会答谢发言并与嘉宾们共同宣布启动2022GRA AWARDS环球游憩奖大赛决定。

免责声明:该文章系我网转载,旨在为读者提供更多新闻资讯。所涉内容不构成投资、消费建议,仅供读者参考。
【责任编辑:钟经文】