中文原创 > 中国日报专稿

“汗水是青春的味道”——走进国庆阅兵训练场

作者: 赵磊 来源: 中国日报网
2019-09-26 14:23 

中国日报北京9月26日电(记者 赵磊) 27岁的大学老师赵冰清过去这段时间都是在北京西北郊的一座军营里度过的。这个长着一副娇美面孔的姑娘一边抱着自动步枪,一边告诉记者,在军营度过的这段日子足以改变她今后的人生。

赵冰清的本职工作是北京服装学院时尚传播学院的一名讲师,而现在,她是数百名即将参加庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵的民兵中的一员。

“之前我们学校党委书记来慰问的时候,见到我就说,‘冰清,你来了之后的身体更加挺拔,内在气质也更好,有了兵味儿了’。”

这些变化不仅仅发生在赵冰清身上,也同时发生在其他即将参阅的女民兵身上。

赵冰清说:“像我这样的女民兵刚来一开始的时候,对于这种刻苦训练会有一个磨合适应的阶段,而一旦我们适应了这里的节奏,就会开始收获很多惠及一生的财富,比如过硬的身体素质、强大的心理素质、对国家军事力量的进一步认识等等,每个人的收获都很多。对我自己来说,在这边养成的优秀的习惯和作风,比如自律的习惯,这些都会伴随我终生。”

谈及她和战友们在阅兵训练场的难忘经历,赵冰清回忆起了唯一一次大家流泪的场景。

“我们曾经掉泪,但不是因为苦和累,而是感动。那一次,我们在训练中站了很久,然后在相互对