海拔5418米,“最高战场”上的坚守

作者:王建民 来源:中国军网
2018-10-03 14:41:29
分享
 
 

海拔5418米,“最高战场”上的坚守

极高的海拔、险峻的地形,留下中国军人威武而帅气的青春风采。(河尾滩边防连提供)

“大家把背包绳接在一起绑在腰上,防止脚下打滑、注意上方落石。”连队干部踏着四季不化的积雪走在最前面。刺骨的寒风伴着雪花吹打在脸上像刀割一样疼。高原高寒环境中的负重行进令大家呼吸困难,总觉得吐出这口气,吸不上下一口气。一个小时后,巡逻队来到“鼻梁直”,借助绳索艰难地攀上刀削般的峭壁。通信员宋世奇说:“最难的路段还属石峡,河谷两侧山高坡陡,只能沿中间的河道走。冬天,稍不留神就会掉进冰窟窿全身湿透。夏天则很容易被冰冷刺骨的河水冲走。”

边关巡逻路,充满未知的艰辛与风险,更显边防军人的责任与荣光。

在喀喇昆仑山的风雪伴随下,经过艰难跋涉,巡逻分队按上级要求抵边到位,在“生命禁区”彰显国家主权。虽然没有鲜花和掌声,但对于每一个参加边防巡逻的中国军人而言,这都是最庄严最幸福最神圣的一刻!

“宁愿身体透支十分,不让领土丢失一寸!”响亮的口号背后,是河尾滩边防连官兵的奋斗与牺牲。

2013年底,曾经在记者镜头中留下威武形象的军犬贝极,在完成边防巡逻任务后,静静地合上了明亮的眼睛。

2016年初,蒙古族中士巴依尔在“极高哨所”的战斗岗位上,将年仅23岁的生命永远留在了雪山之巅。