罕见病公益组织倡议将8月7日设立为国际SMA关爱日

来源:中国日报网
2018-08-03 16:58:50
分享

中国日报北京8月3日电 近日,北京市美儿脊髓性肌萎缩症关爱中心(以下简称美儿SMA关爱中心)与北京市病痛挑战基金会联合发起倡议,将每年的8月7日设立为“国际SMA关爱日”。

脊髓性肌萎缩症(Spinal Muscular Atrophy,简称SMA)是最常见的常染色体隐性遗传病之一,患者由于遗传物质缺陷导致运动神经元受损后肌肉出现萎缩,运动功能丧失。呼吸肌和吞咽肌的受累会严重威胁患者的生命,重症肺炎后所导致的呼吸衰竭是患者首要的致亡原因。而身患SMA的宝宝们由于运动神经细胞在生命初期即开始受损并凋亡,进而连最普通的翻身、抬头、爬行、坐稳都难以实现,随着病程的发展,他们原有的功能还会不断弱化,甚至最终影响吞咽和呼吸。SMA患者大多在婴儿期即会起病,占比最高的重症一型患者(60%)往往生命周期不超过两岁,因此SMA也被称作婴幼儿的头号遗传病杀手。

据北京大学第一医院儿科副主任熊晖介绍,常规人群中,SMA致病基因的携带率非常高,约2%左右,即50个普通人中就有一个是携带者。一旦夫妻双方同为携带者,则每一胎生患儿的概率为25%,生无症状携带者的概率为50%,生一个健康孩子的概率为25%。

美儿SMA关爱中心相关负责人邢焕萍说,SMA患者绝大部分(95%)是因SMN1基因第7号外显子纯合缺失所致,另外5%患者的致病因也与这一基因第7号外显子有关。鉴于“7”这个数字对于SMA的特殊意义,以及国际上普遍接受8月为SMA宣传月的基础上,美儿SMA关爱中心倡议将每年8月7日定为“国际SMA关爱日”,世界各国SMA关爱机构可更为聚焦并具有协作性地为SMA患者群体发声,开展SMA疾病科普宣传和患者关爱活动。

熊晖介绍说,SMA在新生儿中的发病率为1/6000-1/10000,临床上通过科学的携带者基因筛查和产前诊断,可以较有效地实现疾病阻断,减少新发病例。

虽然属于难治的罕见病,但幸运的是,SMA致病因较为明确,数年前就被美国国立卫生院列为最有希望取得研究突破的神经肌肉病之一。2016年底,首款SMA药物经FDA审批在美国上市,随后陆续在全球多个国家获批,为越来越多的SMA患者带来了治疗的希望。此外,多款SMA药物也已经进入人体临床阶段,SMA携带者筛查,二胎产前诊断等医学技术也在不断快速发展,为将来SMA可治可防奠定了坚实的基础。

分享

推荐