大型文献纪录片《赵朴初》主题曲《如初》正式发布

来源:中国日报网
2018-04-13 17:36:49
分享

49日,由中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚担任总导演的梵音史诗《般若号角》2018世界巡演新闻发布会在北京举行。李玉刚携《般若号角》全体主创人员参加,并推出了他的新歌《如初》,众多文化艺术界人士和新闻媒体以及许多李玉刚的粉丝来到现场,期待新歌的发布,气氛热烈。

大型文献纪录片《赵朴初》主题曲《如初》正式发布

《如初》是大型文献纪录片《赵朴初》的主题曲,也是继《宝鼎之巅》之后李玉刚“禅意三部曲”的第二章。出于自己的信念和对赵朴初先生的尊崇,李玉刚以公益的形式为纪录片倾情演唱了主题曲。在这首歌中,李玉刚一人分饰男女两角,声音优美、空灵,激励人们在历经风雨后仍能坚定如初。他将在接下来的世界巡演音乐会上演唱这首歌。目前,《如初》已经在各大音乐平台上线,受到了众多音乐迷的喜爱。

纪录片《赵朴初》由中国外文局和国家宗教局联合指导,人民中国杂志社和金盾影视中心联合摄制。纪录片分为上中下三集,以详实的文献史料,通过亲历者、见证者、研究者的所见、所闻、所感,形象地再现了赵朴初这位著名的社会活动家、爱国宗教领袖波澜壮阔的一生,弘扬他为造福社会、振兴中华而矢志不移的精神。该片被纳入中宣部“记录中国”传播工程项目,计划于2018年下半年在中日两国播出,之后还将在“一带一路”沿线国家播出。

大型文献纪录片《赵朴初》主题曲《如初》正式发布

在发布会上,人民中国杂志社副社长王汉平向李玉刚颁发了聘书,请他担任纪录片《赵朴初》的“文化推广大使”。王汉平说,李玉刚多次去日本演出,把中国优秀的传统文化和现代艺术完美地融合起来呈现给日本观众,受到了热烈的欢迎,祝愿他在传播中国优秀文化、促进中日友好上发挥更大的作用。

大型文献纪录片《赵朴初》主题曲《如初》正式发布

发布会结束后,李玉刚接受了《人民中国》杂志记者的专访,谈起了《如初》主题曲和自己的日本之缘。

Q1:聘请您担任纪录片《赵朴初》的“文化推广大使”,有什么感受?

赵朴初是一代人的偶像,也是我内心非常尊敬的佛教领袖、卓越的爱国主义者。我有幸能创作纪录片《赵朴初》的主题曲《如初》,感觉非常幸运,也希望让更多的观众通过观看文献纪录片《赵朴初》激发出爱国热情,同时也对这样一位伟大的人物有了更多的了解,让更多的人投身和致力于中国文化的表达和传播。

Q2:《般若号角》是否有去日本演出的计划?

我去年10月又一次到日本演出,也受到了热情的欢迎。当时我就已经和日本的地接方谈过《般若号角》的事情。我现在一直在致力于促进我自己的演唱会,包括我导演的《般若号角》能到日本去演出。日本对中国的艺术很感兴趣,我们非常崇敬的赵朴初先生在日本的影响力也都非常大,对于推动中国佛教事业发展,日本也非常关注。我认为,用演出的方式促进中日的友谊是一个非常好的选择,希望能在这几年内更多地到日本去演出。

Q3:今年是中日友好条约缔结40周年,请问您对中日文化交流有什么看法?

我从艺已经有十余年,曾数次去日本演出,甚至还在日本做过个人专场演出。我第一次是2010年带着我的舞台剧《镜花水月》去的。经过此后数次的赴日演出,在日本拥有了众多的日本粉丝,还有华侨粉丝。我非常高兴有生之年能把中国传统文化在亚洲,特别是在日本进行推广,同时促进中日友好,也希望今后能为中国文化传播做更多的事。

 

 

 

分享
标签:

推荐