肖捷:今年重点推进教育、医疗等领域财政事权和支出责任划分改革

来源:新华网
2018-03-07 10:59:23
分享
 
 

肖捷:今年重点推进教育、医疗等领域财政事权和支出责任划分改革

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月7日上午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。图为财政部部长肖捷回答记者提问。新华网/中国政府网翟子赫 摄

十三届全国人大一次会议新闻中心3月7日上午8时50分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷,副部长史耀斌、胡静林就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

肖捷:今年重点推进教育、医疗等领域财政事权和支出责任划分改革

图为每日经济新闻记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

每日经济新闻记者:很多人非常关注财税改革进展的问题,其中中央与地方财政事权和支出责任划分改革,是财税体制改革的三项重点任务之一,也是加快建立现代财政制度的重要内容,能不能介绍一下这项改革的进展情况。谢谢。

肖捷:你提了一个很专业也很重要的问题。为了让在场的记者朋友们能够更好地了解刚才这位记者朋友提出的这项改革,我先说明一下什么叫财政事权、什么叫支出责任。财政事权,就是指一级政府应当承担的、运用财政资金提供基本公共服务的职责和任务。支出责任,就是指政府履行财政事权的支出义务和保障。我想告诉大家的是,中央与地方财政事权和支出责任划分改革之所以重要,主要是因为这项改革是建立科学规范的政府间财政关系的核心内容,同时也是政府有效提供基本公共服务的前提条件。

党的十九大已经明确提出“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”的要求。“权责清晰、财力协调、区域均衡”这12个字的内涵十分丰富。关于中央与地方财政事权和支出责任的划分改革,涉及的领域非常多,是一项庞大的系统性工程。推进这项改革,需要总体规划、统筹推进。记者朋友们可能已经都注意到,去年我们率先出台了外交领域的改革方案。今年到目前为止,我们又出台了基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案。这个方案,应当说为分领域推进财政事权和支出责任划分改革提供了引领,因为这是一个基础性的改革方案。

我们今年将重点推进教育、医疗卫生、交通运输、环境保护等领域的财政事权和支出责任划分改革。通过推进这项改革,有力地促进各级政府更好履职尽责,更有效地提供基本公共服务供给效率和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。谢谢。

标签: