【基层代表委员议国是】白水清委员:文化先行 助力“一带一路”建设

作者:卢冠琼 李拓 来源:中国青年网
2017-03-11 21:42:43
分享

编者按:人民代表代表人民,政协委员协商于民。在全国两会报道现场,小青尤其关注那些来自基层的代表委员,特别是工人、农民和专业技术人员,了解他们参与经济社会建设的实践经验和感受,记录他们认真履行职责、积极建言献策的庄严时刻,传播他们源自基层群众、发自人民内心的声音。

【基层代表委员议国是】白水清委员:文化先行 助力“一带一路”建设

  全国政协委员白水清接受中国青年网记者采访。中国青年网记者 李拓 摄

中国青年网北京3月11日电(记者 卢冠琼 李拓)“1982年,我28岁,离开家乡福建安溪,身上只带着100块钱便去香港创业。一开始,我根本不知道自己能做什么,没有什么目标,只为了生活,靠运气去寻找工作。一百块钱不够用,只能去工厂打工。”全国政协委员白水清在接受中国青年网记者采访时,回忆起了青年时期奋斗的艰辛。出生于茶乡的白水清,从小看着长辈种茶采茶制茶,在香港摸爬滚打多年并最终找准创业方向的他,而今已是业内响当当的普洱“教父”。事业成功后,一直致力于茶文化海外传播的白水清,强烈地感受到,以茶为载体进行文化交流,对于消弭因社会环境、意识形态不同等原因所带来的国别差异,增强友好互信,有很大的帮助。

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。丝绸之路是东西方融合、交流和对话之路,两千多年来为人类文明的共同繁荣做出了巨大贡献。不仅丝绸、茶叶等货物沿丝绸之路流通,科技、艺术、医药等领域的交流传播也十分频繁。白水清认为,借助浓厚的历史文化底蕴,增强沿线国家青年往来对话,文化交流先行,将有效助力“一带一路”建设。

白水清以茶文化为例,向记者讲述亲身体会。

“在古代,无论文人雅士达官贵人还是普通百姓,茶文化都非常普及。柴米油盐酱醋茶,老百姓将其视为生活中不可或缺的东西。我们不仅用茶解渴助消化,而且以茶会友,联络志同道合之人。”白水清介绍,茶是一个文化载体,“它不仅是我们的生活方式,更是承载着我们的精神价值。”他举例,中华民族重礼仪,当远方的客人到来时,我们虔诚地把最天然的保健品(茶)奉给客人,这当中有两层含义,“一个是表达对客人的尊重,一个是希望让客人服服水土,客人旅途劳顿,喝口茶,剔除疲劳,一会儿再吃东西,可以创造一个更加和谐、亲切的氛围。”

“刚开始在东南亚推广茶文化,我就感觉,不同的国度、不同的社会环境、不同的教育背景,成长起来的人们,存在很多差异。我们应该怎么寻找一个共同点?”那个时候,白水清感受到,“很多青年人其实对于中国的茶文化是非常感兴趣的。以茶为文化载体,增进交流,通过茶文化来了解中国,了解中国人民的生活理念,他们会发现,我们是非常友好的国家。”最早的丝绸之路,也是这样连接起来的。白水清认为,“如果一样产品,缺乏文化的支撑,是没有根底的。茶文化,既有可以修心养性的东西,又有浓厚的文化支撑,延绵了数千年,它是一种生活方式,更蕴含着精神价值。”

以历史底蕴为依托,加强沿线国家文化交流,助力“一带一路”建设,白水清还表示,“要将沿线国家的华人华侨动员起来,尤其是青年,传播中华文化的种子,一起为中华民族伟大复兴贡献力量。”

标签: