刘延东出席中俄合拍动画片《熊猫和开心球》发布仪式并致辞

来源:中国日报网
2017-09-13 15:36:00
分享
 
 

中国日报9月13日电 9 12日,中俄合拍动画系列片《熊猫和开心球》发布仪式在广州举行,国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦副总理戈洛杰茨出席发布仪式并致辞。

刘延东在致辞中表示,在中俄两国领导人的战略引领下,中俄关系呈现出强劲的发展势头。中俄人文合作成绩斐然,正在成为大国间文明对话的典范。在两国政府的共同关心和推动下,人文合作的领域和层次不断扩大深化,影响力、亲和力日益显现,为深化中俄合作发挥了示范作用。在过去两年的“媒体年”主题活动中,双方在合拍电影、电视剧、动画片、纪录片,译配影视节目,深化媒体合作等方面取得了丰硕成果,搭建起了心灵沟通、民心相亲的坚实桥梁。

刘延东说,《熊猫和开心球》是中俄合拍的首部动画片,是两国少儿媒体领域人文交流的新亮点。“熊猫和和”是中国首个动漫类文化交流大使,承载着中国人民仁善、宽厚、谦和的民族气质和文化价值。“开心球”是俄罗斯著名动漫品牌,塑造了“兔小跳”等众多动漫形象,向孩子们传递了和平友谊、热情好客、尊重他人、互帮互助的信念。相信中俄合拍动画片《熊猫和开心球》不仅将给两国少年儿童成长发展留下共同的美好回忆,也将对促进两国文化交流,增进人民了解与友谊起到推动作用。刘延东希望两国有关机构珍惜“媒体年”形成的宝贵工作机制,加强媒体合作,推出更多精品力作,促进心灵沟通。

发布仪式上,刘延东和戈罗杰茨还观看了《熊猫和开心球》精美片花,少儿广播合唱团《熊猫和开心球》主题曲的精彩演唱,现场气氛温馨、融洽。

《熊猫和开心球》是由央视动画有限公司和俄罗斯瑞奇集团、放优有限公司联合制作的大型儿童动画系列片,以具有中国传统文化特色的中国动画明星“熊猫和和”与俄罗斯家喻户晓的动画角色“兔小跳”为主角,通过讲述妙趣横生的玩具店故事,体现两国独特的文化魅力和民族风俗,赞扬了两国人民善良、勇敢、包容的良好品德。

参加发布仪式的还有中俄相关部委领导,俄罗斯驻华大使馆、《熊猫和开心球》出品方以及中俄学生代表近260人。

编辑:富文佳 程尔凡

标签:

推荐