留学素描:菲尼克斯留学记

作者:王元喆 来源:人民日报海外版
2017-03-03 10:51:11
分享

原标题:菲尼克斯留学记(留学素描)

留学素描:菲尼克斯留学记

图为王元喆在亚利桑那州立大学内的雕塑旁。

2014年的夏天,随着飞机在轰鸣声中降落,我结束了在空中13个小时的飞行。终于,我到达了未来要生活的城市——菲尼克斯。

在来到这里之前,我以为美国的所有城市都和电影《钢铁侠》里的场景差不多:现代的写字楼、繁华的街道和古老的教堂一起混杂在钢筋水泥的城市里。但走下飞机,菲尼克斯的景象却和我想象的大相径庭:大片的仙人掌和低矮的小公寓楼一同伫立在金黄色的土地上;公路上稀少的车辆和零星的行人构成了一幅荒漠的图景;太阳毒辣得让人睁不开眼睛……菲尼克斯有点儿“乡土气”——这就是它给我留下的第一印象。

初到菲尼克斯,一切对我而言都是全新的挑战。于是,带着满心憧憬和热情,我开始了在这里的生活。

我遇到的第一个难关就是语言。初来美国,由于语言不够熟练,我闹出过不少笑话。第一次去超市时,我只买了两瓶水,由于不够10美元,刷卡付款需要收取手续费,收银员好心提醒我。但我却一直没有听懂,两个人连说加比划,最后还是找到了一位当地的华人来当“翻译”,这才解决了问题,让我脱离了尴尬境地。

这是菲尼克斯给我的“下马威”。语言不熟练在很大程度上限制了我的生活,这也促使我下定决心进行语言训练。好在当地人性格都比较开朗,走在路上,会有很多当地人主动跟我打招呼,和我攀谈聊天,同时,在学校里的老师和同学也都对我的语言有很大帮助。经过一段时间的锻炼,我的口语逐渐有了提高。所有人对我的耐心帮助,让我平稳地度过了中美文化的“过渡期”。

相比语言问题,独立生活对我来说就简单多了。因为在国内没有住过校,我一直很期待真正独立的那一天,这对我来说是一个期盼已久的证明自己能力的机会。经过一番寻找和商量,我和朋友合租了一间公寓,入住的时候完全可以说是“家徒四壁”,大到床和沙发,小到锅碗瓢盆,所有的家具和生活用品,都是我们去采购来,又一点一点搬运、组装并安置好的,光安置家具就花了我们好几天的时间。这种经历是我从来没有体验过的,看着自己住的地方从无到有,慢慢有了“家”的样子,心里的成就感让我更加珍惜在这里的生活。

度过了一段适应期,我的生活逐渐步入正轨,每天就是所谓的“三点一线”——学校、公寓和超市。我喜欢做饭,每天下课坐轻轨回家,顺路可以到超市去买些蔬菜瓜果,然后随心情做自己想吃的东西,对我而言,这样的日子是我一直向往的。我憧憬平平淡淡的生活。

当然了,这里可是美国,再平淡的生活也不缺少乐趣,我也迫切地想要体验一些新的事物。我通过反复比较和斟酌,买了人生中第一辆属于自己的车;假期里,我第一次开着车和朋友进行了公路自驾游;我第一次完成了高空跳伞,实现了自己多年的愿望……慢慢地,我发现我不再羞于讲英语,面对不同的文化和习惯不再惊慌和莽撞,我开始学着掌握自己的生活节奏,看待事物的心境也不同了。可以说,菲尼克斯给我带来了非常大的变化。

菲尼克斯是我在美国的留学生活开始的地方,这里有平淡也有刺激,有融合也有碰撞。我期待着在菲尼克斯的故事继续下去。(王元喆)

分享

推荐