公方彬:中国正在发生哪些深刻变化

来源:光明网-理论频道
2016-11-15 20:34:19
分享

作者:国防大学教授、博士生导师 公方彬

十八大以来的四年间,中国正在发生且继续发生着三大变化,又是这三大变化,影响和决定着党、国家、民族,以至我们每个人的未来。

第一、党内政治生态发生变化

在过去很长时间里,全党乃至社会一再诟病,党内出现信仰失重、行为失规、道德失范、心理失衡。表现出来的就是权力寻租比比皆是,包括周永康、郭伯雄、徐才厚这些身处高位的高级领导干部走向堕落。

公方彬:中国正在发生哪些深刻变化

十八大后,以习近平同志为核心的党中央从严治党,采取“定规矩,惩奸恶,扬正气”。或者说,“上树信仰、中立价值坐标、下划红线”,已经和继续改变着党内政治生态,因此改变着党的走向。

政治生态的改变是最根本的改变,只有生态优化,才能跳出历史轮回,比如避免反腐成为“割韭菜”。从党内建设情况来看,正能量迅速凝聚,在“不敢腐”已经化为现实的同时,保证“不能腐”的制度不断完善,不断推进,支撑“不想腐”的精神和价值追求开始内生。由此断言,党内政治生态的“拐点”已经到来。

当然,新的政治生态的形成,其意义和价值决不限于反腐,关键是由此而来是,党员干部特别是高级领导干部的心态、价值取向和行为方式的改变。不良的政治生态,会让集团内的成员凡事朝着于己有利的方向走,同时忽视甚至损害党和人民的利益,良好的政治生态与此相反。

可以肯定,只要坚持做到“不忘初心”,尤其把“初心”全面落实于每个党员特别是党员领导干部的行动,党的执政能力一定得到不断加强,党建就进入一个新的良性循环。

第二、社会人文生态发生变化

党风决定政风,进而影响民风。因为政治生态的变化,而越来越深刻地影响乃至改变着社会人文生态。而人文生态的改变,一定反作于政治生态,二者互为动因,相辅相成。

改善或改变着的人文生态内含哪些要素?包括:精神世界重构,价值追求调整,人际关系和社会关系厘定。这些要素所以带有根本性,在于其奠定的是一个民族的文化基础,构成的是一个民族的人文性格。所以,人文生态的改变,注定深刻影响乃至决定着中华民族的动力基础和前进方向。

认定人文生态已经和正在发生着改变,可以从“官本位”观念的变化看出。中国历代王朝从没有真正解决过权力腐败问题,根源于没有解决官员的“形而上”,也就是没有提供现代政治观基础的精神世界与价值追求。既然“学而优则仕”,“千里当官为了吃穿”,“一人当官鸡犬升天”……,那么,等级利益就是官员乃至全社会的动力系统,甚至是原动力。

历代王朝一再强化“官本位”,“权力通吃”现象产生出来,由此导致体制内关系紧张,同时造成社会矛盾与阶层冲突,更根本的是扭曲大众的价值追求。为什么聪明的中华民族原创性如此之弱?一定与“权力通吃”扭曲民众价值追求有关。当官可以获得一切,怎么可能有人醉心于科学文化的创造?没有文明创造力,一个民族就没不可能立身于人类文明的制高点起引领作用。

上一页 1 2 下一页

分享