谷歌新闻加入“事实调查”标签打击假新闻

来源:蓝鲸
2016-10-14 13:49:18
分享

蓝鲸传媒10月14日文:据新浪科技报道,谷歌本周在谷歌新闻服务中加入了“事实调查”标签。谷歌表示,近期“事实调查”类网站正在兴起,这是谷歌新闻新增这一标签的原因之一。谷歌新闻聚合了多个新闻源的新闻内容,以往提供的分组标签包括“评论”、“本地来源”和“热门引用”等。未来,读者将看到“事实调查”标签。

值得一提的是,如果新闻被不恰当地标记为事实调查,那么该公司有权进行干预。谷歌此举意在打击虚假新闻。

First Draft Coalition成立,致力于打击虚假新闻

事实上,虚假新闻一直是网上最关注的话题之一, 今年9月13日,以谷歌、Facebook、推特为首的30多家新闻、科技公司发表了一份联合声明,将靠自身的市场影响力优势和技术打击和抵制网络上的虚假新闻。

公开资料显示,谷歌母公司Alphabet Inc在2015年首次成立了First Draft Coalition组织。根据这个组织的介绍显示,该组织致力于从根本上打击虚假消息的制造和传播。该组织希望通过社交媒体、网络平台和技术开发团队的合作,优化目前网络信息的质量。

谷歌、Facebook和推特等公司承诺,将成立一个统一的合作规则,并建立一个平台以供广大网友发现、举报虚假新闻和消息。平台预计在10月末将会上线。除了谷歌、Facebook和推特等新兴社交媒体和平台之外,参与合作的还有纽约时报、华盛顿邮报、BuzzFeed、法新社以及CNN有线电视新闻网等传统媒体。

网络虚假信息泛滥,社交媒体新闻素养亟待提高

合作伙伴中,Facebook和推特曾多次因为虚假消息和恶性新闻备受指责。作为世界最大的社交网络平台,Facebook在全球拥有17亿用户。但该平台上传播的消息质量却并不高。很多虚假消息市场出现。甚至一度有恐怖主义和极端分子在脸书上散布极端思想的消息。

随着信息时代网络平台的飞速发展,虚假信息正在成为整个新闻行业特别是社交网络等新媒体平台面临的棘手问题。对于Facebook以及Twitter等社交平台来说,其是许多人获取消息的主要来源,是突发新闻以及一些公民记者传播其新闻的平台,同时也是虚假消息和不实新闻的主要传播地。

通过加入First Draft Coalition组织,Facebook将会加强对该平台上传播消息的监管。尽量避免在自己的平台上出现虚假的新闻。

First Draft Partner Network在其主页上指出,希望通过合作伙伴之间的携手合作,解决当前新闻业面对的共同问题,包括如何简化信息验证流程、提高信息核实以及改进社交媒体用户的新闻素养等等。

分享
标签: