极端本土势力作乱 香港眼珠子掉一地

作者:中评社 来源:中评社
2016-02-11 13:11:08
分享

极端本土势力作乱 香港眼珠子掉一地

旺角暴乱:防暴警察与手持木棍的暴徒对峙。(中评社庄恭诚摄)

中评社香港2月11日电(评论员丘峦)春节期间本来应该多说一些祝福的话,但是对于现在的香港来说,仅仅靠祝福已经解决不了问题,这个时候,警醒大众的话更有价值。年初一晚上的旺角暴乱,给香港的春节带来了戾气。必须意识到,旺角暴乱揭示:如果“本土主义”与极端势力合体,香港将进入大乱的阶段,这绝非香港之福!

旺角暴乱是有组织、有预谋的,官方警方一开始就明确定性了,社会舆论也支持这样的定性。这与过去的争议分歧极大不同,各界的认识比较一致。谁来组织的暴乱呢?“本土主义”组织成为舆论的焦点。

根据香港《星岛日报》报道,新年旺角深宵爆发暴乱,源起于“本土民主前线”在年初一中午号召网民“勇武悍卫”熟食小贩这重本港特色,又扬言要跟警察和食环署人员“开年”,到警方向示威人士喷胡椒喷雾后又呼吁网民到场支援,更将纵火烧杂物形容为“革命之火”。其余本土派团体亦有号召网民到场增援示威人士,热血公民成员黄洋达更在网上留言“让砖头飞”,与昨晚示威人士抛掷砖头的行为不谋而合。

甚至外国媒体也报道,有人在社交媒体上称其为“鱼蛋革命”。一些抗议者在周二与警察冲突时高呼“建立香港国”的口号。

“本土主义”是什么?相信关心香港问题的人都非常清楚。现在的香港“本土主义”是指以建立“香港人”的身份认同为号召,以族群意识与大陆人区别出来,并主张反共、拒中意识,以直接行动对抗大陆化。北京大学法学院教授陈端洪界定说:“港独”和仇视内地人的行为属病态、极端的“本土主义”,与健康、合法的本土主义不同。

我们知道,香港是一个言论自由的社会,对于各种奇谈怪论,社会见怪不怪,容忍度极高。这本来是香港的优点,甚至是优势!“一国两制”下的香港,自由民主得以保障,这是符合大多数香港人希求的。所以,一开始,对于“本土主义”的冒起,香港社会多以无所谓的态度来对待之。

上一页 1 2 3 下一页

分享