英国记者用生命书写新时代中国 > 纪念穆迪

安德鲁·穆迪:中国就是家

来源: 中国日报网
2021-10-14 09:50 
分享
分享到
分享到微信

以“报道真实中国”为己任的英国记者安德鲁·穆迪,在身患渐冻症的三年中一直坚持工作。然而,一向高产出、高效率的他,却用了近三个月的时间,才写完一封给他妹妹的2500字邮件。

在此之前,穆迪从未向在伦敦的亲人提及自己患病的情况。除了不想让家人担心,一个重要原因是想留在中国工作。他知道,一旦告诉家人,他们也会像中国同事和朋友一样,劝他回家,把治病疗养作为首要,但这是他不能接受也不想面对的。

经同事敦促发出这封坦白病情的邮件后,穆迪叮嘱妹妹:“先不要告诉‘孩子们’。”这是兄妹二人之间对他们耄耋之年的父母的称呼。

他生命最后的时光,是和中国朋友、同事们一起度过的。但每次同事来访,他从不谈病情,照例严肃地谈问题、讲稿子,有时是同时喝着咖啡,吃意大利面。

今年春节前,报社总编辑周树春去看望穆迪,两人都是音乐爱好者,除了探讨怎样进一步提高中国日报作为国际大报的深度报道质量,让外界更好地认识中国,特别是如何培养一批像他一样的专家型年轻写手;还兴趣盎然地谈论起古典音乐,并相约到天气暖和时,一起去国家大剧院听音乐会。“他信守了诺言,但我没有机会兑现自己的承诺了。”周树春说。

2021年7月1日,题为《新时代的潜力》的署名文章刊发在《中国日报》“建党百年专刊”上。此前4天,穆迪在北京家中溘然长逝,享年60岁。

斯诺在《红星照耀中国》中写到他“离开苏区”时的心情,说:“心里感到很难过,觉得我不是回家,而是在离家”。

去世前3个月,同事问穆迪打算什么时候回英国时,他坚定地说:“这里就是家”。

去世前3周,穆迪坚持同中国日报社续签了工作合约。同事和朋友们追忆认为,在生命的最后时刻,穆迪的内心感受同斯诺离开苏区时的心情一样。同中国日报的续约,实际是象征着他的“中国情缘”的延续。

穆迪逝世后,同事们整理他收藏的图书等遗物,特别是他十多年来写下的报道、专栏、日记,对这位外国同行的敬仰之情油然而生,也更加怀念这位伟大的国际主义新闻工作者,这位知华、爱华、友华、护华的英国朋友。基于穆迪留下的各类文字,大家正在抓紧编辑一部书稿,书名就是:《穆迪笔记:一位外籍记者眼中的新时代中国》。

【责任编辑:吕佳珊】