大型专题 > 十八届六中全会 > 评论

【从严治党】植根人民沃土 聚合筑梦动力

作者:杨飞 来源:中国日报网
2016-10-31 08:43:39
分享

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。全会提出:全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。

“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。习近平总书记就曾明确指出:党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。95载风雨兼程,95载艰苦奋斗,95载开拓进取,95载春华秋实,植根人民沃土,中国共产党也已经从“一大”召开时只有几十名党员发展成为拥有8800多万党员的世界上最强大的执政党。

“民可近,不可下;民为邦本,本固邦宁。”人民群众是历史的创造者,是推动历史车轮前进的动力。人民立场是中国共产党根本政治立场,与人民风雨同舟、生死与共更是党战胜一切困难和风险的根本保证。中国梦既是中国人民的集体梦又是每个中国人的个人梦,其实现也必须牢固树立群众观点,在问政于民、问需于民、问计于民中聚合13亿多民众筑梦动力。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”中国特色社会主义只有一切为了人民、一切依靠人民,才能凝心聚力向前推进取得成功。十八届六中全会强调“为群众办实事、解难事”,也已经倒逼着我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战。

全面建成小康社会,关键在党、关键在人。为人民服务是党的根本准则,必须体现在具体工作中。事实上,党从诞生到发展壮大的历程就是一部依靠群众发动群众的生动历史,党长期执政的历程也是一部为了群众服务群众的鲜活历史。各级领导干部必须深入实际、深入基层、深入群众,多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。

历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越需要加强党的领导。在中国共产党领导下,中国已经从饱受屈辱的“东亚病夫”一举成为了GDP位居世界第二的泱泱大国。十八届六中全会强调全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,8800多万党员就应紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

(作者系西安工业大学教师 杨飞)

分享
标签: