大型专题 > 2017 > 领航新征程 > 十九大代表在基层

山东出席十九大代表张瑞敏、王恩东接受采访,他们说了啥

作者:高亚楠 来源:齐鲁网
2017-10-18 16:35:56
分享

齐鲁网10月18日讯(记者高亚楠)10月18日,十九大新闻中心在人民大会堂举办“党代表通道”第一场采访活动。山东出席十九大党代表张瑞敏、王恩东接受采访。

山东出席十九大代表张瑞敏、王恩东接受采访,他们说了啥

  张瑞敏接受采访。

张瑞敏解读创新模式

1创新“先手棋”:产品涅槃重生,管理模式换道超车

海尔集团于1984年在山东青岛创立,从开始单一生产冰箱起步,拓展到家电、通讯、IT数码产品、家居、物流、金融、房地产、生物制药等领域,成为全球领先的美好生活解决方案提供商。海尔致力于搭建投资驱动平台和用户付薪平台,通过人单合一双赢模式创新让员工成为开放创新平台上的创业者,在为用户创造价值的同时实现自身的价值。

张瑞敏是海尔集团董事局主席兼CEO。“我是从1992年参加党的十四大,到今天参加党的十九大,一共是连续六届参加党代会。”作为山东省出席党的十九大代表,张瑞敏今天上午在“党代表通道”上接受采访表示,“海尔集团在改革开放中快速成为全球白色家电第一品牌。”

张瑞敏说,十八大以来,习近平总书记要求我们加快创新,特别要求企业要在创新上下“先手棋”。海尔有两个“先手棋”。第一个是产品的“先手棋”,是涅槃重生。“我们把所有的电器变为网器,让电视能够上网,使每一个家庭都能够和人机交互,产生美好生活,变成智慧家庭”; 第二个是管理模式上的换道超车。“国外的传统管理已经有上百年了,我们以互联网思维创造的模式颠覆了传统模式。现在国外也在用人单合一的管理模式。我们很有可能产生突破,就是我们中国企业在管理上从原来的学习模仿变为引领世界的管理潮流。”

2中国模式:兼并GE电器输出“人单合一”模式

海尔去年收购了GE电器,国际上企业并购后的整合是非常难的,那么海尔如何应对这个问题?张瑞敏接受采访时表示,“1992年,GE电器当时准备兼并海尔,当时提出的是在中国找一个非常有潜力的企业,选中了海尔。但是,谈了2个多月没有谈成,海尔没有同意它的兼并。没有想到,24年之后,海尔反而兼并了GE电器。也就是说当时海尔的规模是小的,但海尔现在的规模已经远远超过它。兼并需要两个因素,重要的因素就是你的实力本身要够强,它是重要因素,不是决定因素。决定因素是能不能在兼并之后实现了1+1大于2。我们解决的是在实力上超过它,管理模式学习它,输出海尔的管理模式。”

张瑞敏表示,原来GE是全世界都学习的榜样,海尔把“人单合一”模式输出到GE时也受到员工质疑。但企业所有人员转变观念,统一用户服务理念后,GE成为美国大企业里唯一一个打破层级制,采用自主管理的一个自主的创业团队。张瑞敏透露“今年1-9月份,他们的营业收入和利润增长速度比过去同期增长了2-3倍。 我觉得我们将来一定要让中国模式成为最好的模式,中国模式是最好的。

3中国自信:兼并并不改变形态,而是输出模式

张瑞敏还透露,“美国《财富》杂志的记者采访我,在美国做兼并没有派一个人来,怎么改变他们?我告诉他,就像西方人熟悉沙拉一样,我们兼并了很多国际上的企业,但我不改变你的形态, 你要统一利用我的模式,也就是蔬菜保持各自的形态,但是沙拉酱是统一的。我觉得这是真正地体现了自信,中国自信”。

山东出席十九大代表张瑞敏、王恩东接受采访,他们说了啥

  王恩东接受采访。

王恩东阐述信息产业发展

1高端服务器产业跨越发展:“新四大发明”三个在服务器上运行

王恩东是浪潮集团首席科学家,高性能服务器和存储技术国家重点实验室主任。浪潮是中国最早的IT品牌之一,是中国领先的云计算、大数据服务商。上世纪六十年代,浪潮的前身——山东电子设备厂在开始生产计算机外围设备和低频大功率电子管。1970年,中国第一颗人造卫星"东方红1号"就采用了浪潮生产的晶体管作为电子元件。由此,浪潮开始了40余年以技术创新为本的IT征程。浪潮历程一直秉承创新的理念,数次在中国信息产业发展的重要历史阶段,以极具前瞻性的技术突破引领中国IT产业的发展。在“党代表通道”,来自浪潮集团的山东出席党的十九大代表王恩东自我介绍时说,“我们从事的是服务器的研发和产业推广工作。”

王恩东表示,十八大以来,中央和政府出台一系列促进信息产业发展的政策,给信息产业的发展注入了活力,也带来了很多机会。“我带领团队研发了我国首台32路高端容错计算机系统,也研发了一系列面向云计算、大数据和人工智能的服务器产品,推动浪潮服务器快速发展。现在是中国第一,也进入了全球第一阵营。”

高端服务器是驱动各行业数据和信息流的心脏,在该领域中国目前是什么现状,未来应该在哪些方面提升?

对此,王恩东说,服务器是国家服务器的重大装备,金融、通信等关键的业务系统都是运行在服务器上。同时,服务器也是互联网行业核心的设备,是互联网行业的发动机。我们说有中国有“新四大发明”,除了高铁之外,支付宝、网购、共享单车三个业务都是运行在服务器上,都是要靠服务器的支撑。

近五年来,在创新政策的引导下,带动服务器产业取得跨越式发展。五年之前,在全球前五的服务器企业里面,没有一家中国企业。今天,在全球前五里面,有超过一半的中国企业。中国企业在这五年里实现了由弱到强、由小到大非常快速的发展,成为引领世界的企业。从跟跑到并跑,到进一步的领跑行列。

2创新发展有目共睹:超算、人工智能、标准主导等核心技术不断突破

“不仅仅是市场占有率,在创新方面,我们的发展也是有目共睹的。”王恩东提到,中国的超算已经连续两年六次在Top500里,排在第一位,并且它的计算能力是后面几名的总和,今年的上半年,浪潮发布了全球最快的面向人工智能的服务器;在专利方面,今年1-9月份发布的服务器专利,中国企业远远领先于国外的服务器企业,这也体现了中国企业在服务器方面的强大后劲。另外,在标准方面,目前全球服务器有三个开放的标准,中国企业主导了其中的一个。

中国的服务器产业在快速的发展,在未来的五年当中,随着创新能力的提升,中国的服务器企业也一定会不断地突破核心技术。王恩东表示,“在接下来的五年中,我相信领导全球的服务器企业一定是中国的企业。我们中国的服务器企业也一定会为中国、为全球的云计算、大数据、人工智能方面提供强大的动力。”

分享

推荐